首页    资讯    教育    房产    旅游    娱乐    企讯    财经    科技    健康    汽车    体育    时尚    消费
 今日山东网 > 资讯频道 > 乡镇/三农 > 正文

龙泉社区卫生服务中心开展世界结核病防治日宣传活动

2020-03-25 15:36:17    来源:    作者:    
 
 
爱分享
 
 
 
  今年是第25个世界结核病防治日,为提高人民群众对结核病的认识,增强防护意识,龙泉社区卫生服务中心开展主题为“携手抗疫防痨 守护健康呼吸”的宣传活动。

  肺结核是结核菌引起的慢性传染性疾病,结核菌可侵犯各个脏器,但以肺部侵犯最为常见。结核菌的生存能力很强,在室内暗处的痰中,能存活6到8个月,在空气尘埃中,能存活8到10天。专家介绍,“它的传播途径主要是通过空气传播,结核病患者咳嗽咳痰吐到地面上,通过空气的挥发和灰尘在一起,通过呼吸道吸入,抵抗力差的时候,吸入结核的浓度达到一定浓度的时候它就会感染。”随着春季的回暖,病毒滋生的能力逐渐增强,被称为“白色瘟疫”结核病传染性极强。

  虽然结核病的传染性以及隐蔽性较为强大,但是,这个结核病是可防可治的,这主要取决于人体抵抗力的强弱以及日常的良好生活饮食等方式。“要保持身体的规律,不要熬夜,劳累,身体抵抗力下降以后,会容易感染疾病;第二不要吸烟,因为吸烟会导致我们呼吸道疾病的危害,严重性会容易引起核病以及其他病原的感染,所以我们日常每年的健康体检也是非常重要的,通过我们普通的X线,胸片就可以早期发现。”

  抗结核治疗强调“早期、联合、适量、规律、全程”。其中,规律指每天按时按量服药,保证各种抗结核药物在体内维持适宜的血药浓度,以杀灭结核菌并防止耐药菌产生。在规律服药前提下,完成全疗程治疗才能治愈疾病,并显著降低复发可能。如果因各种原因间断服药,极易导致抗结核治疗失败,并可能发展为耐药结核病而增加治疗难度。因此,坚持治疗很重要。

  此次活动,共发放宣传单页300份,龙泉社区卫生服务中心工作人员向过往的群众详细讲解结核病防治要点,注意事项,结核病虽然传播性极强,尤其在春季,更易滋生,但是它可防可治,群众平时做好个人防护,养成勤洗手,勤通风,勤消毒的良好习惯,注重体育锻炼,增强免疫力,达到较好的宣传效果。(于小会)
 
网络编辑:bj001
 
上一篇:沂水县夏蔚镇纪委为脱贫攻坚工作护航把关
下一篇:平邑县白彦镇:奋战五十天,坚决打赢脱贫攻坚战!
 栏目最新
 推荐资讯
刘子柠:一句怕油腻用吉智在互联网风口下创造出无数奇迹!
刘子柠:一句怕油腻用
黄金周四城车市起风暴  秋季展为国庆添彩
黄金周四城车市起风暴
长安马自达,做一个有追求的汽车品牌
长安马自达,做一个有
山东省智慧课堂教学实践共同体学科教研暨教师技能提升培训“微课”录制、点评、分享 “进行时”
山东省智慧课堂教学实
 栏目热门

 
 
关于我们  |  联系我们  |  法律声明   |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 sdwang.net