首页    教育    房产    旅游    娱乐    企讯    财经    科技    健康    汽车    体育    时尚    消费
今日山东网 > 旅游 > 美食 > 正文

走进青岛非遗盛宴,品舌尖上的“非遗美食”!

2022-03-13 21:52:59    来源:    作者:    
 
 
爱分享
 
 
 

春和楼香酥鸡、郑庄脂渣、一鲁鲜鲅鱼、崂山海凉粉、即墨老酒……在青岛市文化和旅游局、青岛市市南区文化和旅游局、青岛市市南区文化馆、青岛大学非遗研究中心等单位指导下,百年春和楼饭店以山东省非遗产品香酥鸡和市南区非遗产品蒸饺系列为基础,融合十余家非遗产品,设计推出了青岛市非遗宴。

  品类齐全,涵盖青岛多项非遗美食

  青岛非遗宴菜单包含即墨老酒、琅琊台酒、寺后烧锅、晓阳春茶四款非遗酒水,周钦公猪蹄、郑庄脂渣、一鲁鲜鲅鱼、崂山海凉粉、上马海末货、城阳酱豆腐六道冷菜和春和楼香酥鸡 、酱香排骨饭、金钩海米掐菜、酱汁东李苦肠、城阳胡氏豆腐、金口粉皮五花肉、一鲁鲜鲈鱼金饼八道热菜。除了特色非遗菜品外,还有中苑白皮酥月饼、英记楼燕尾酥、城阳磨坊香馍馍、春和楼猪肉三鲜饺和牛肉灌汤饺等多款老少皆宜的非遗面点也成为文化宴席上的“亮点”。

  创新融合 唤醒“舌尖”非遗记忆

  青岛非遗宴重在融合二字。春节临近,百年老店春和楼里,人们正在品尝融合海滨味道、鲁味传承、非遗技艺的青岛非遗宴。“每座城市都有它独特的美食风味、独有的传统文化。青岛的饮食文化可以说是南北兼容,非常具有地域特色。”中国烹饪协会文旅特色美食发展委员会执行副主席孙树伟向记者说道,青岛的非遗宴在非遗美食的基础上,对食材进行再加工,最大限度地放大了青岛非遗美食文化元素。

  多元场景 助力非遗美食传播

  宴席是中国人团圆相聚的重要载体,非遗宴的推出让青岛非遗美食更大限度走进社会、走进社区、走进家庭,让青岛市民能在重要节日中品尝到非遗佳肴,从而进一步提升相关非遗项目的知名度。青岛市老字号协会轮值会长沈健基说道:“青岛非遗宴可以让岛城市民在亲朋好友过年相聚、祝寿贺喜时有更多选择。人们在品尝非遗美味时,也能增进对非遗产品的认同感,增加对非遗产品的获得感,增强对非遗产品的幸福感。”

  品非遗美食,感浓浓年味。每道菜品背后都有一个品牌传承发展的故事,市民可以在品尝非遗宴里珍藏的城市味道的同时,感受亲友团聚的欢愉。

 
网络编辑:bj006
 
上一篇:烟台必吃名小吃——福山大面
下一篇:初春野菜俏!品尝春天的味道~
 栏目最新
 推荐资讯
北京水源保护基金会爱心净水专项基金成立仪式在济南举行
北京水源保护基金会爱
产业数字化让玉峰盆景走俏市场
产业数字化让玉峰盆景
罗庄区开展冬季除雪防滑应急演练
罗庄区开展冬季除雪防
以“赛”为媒,携手共进! 新锐青岛·2021全球智能制造创新创业大赛总决赛圆满落幕
以“赛”为媒,携手共
 栏目热门

 
 
关于我们  |  联系我们  |  法律声明   |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 sdwang.net