首页    教育    房产    旅游    娱乐    企讯    财经    科技    健康    汽车    体育    时尚    消费
今日山东网 > 教育 > 校园资讯 > 正文

山东理工大学外国语学院“萤火之行”社会实践团赴中国课本博物馆开展调研活动

2022-08-01 22:00:22    来源:    作者:    
 
 
爱分享
 
 
 

IMG_9421.JPG

  为了探求教材在教育中对学生们起到的重要作用与价值,了解不同地区、不同职业的人群对教材内容的看法以及对教材城市化问题的看法与意见,了解当下教材是否坚持正确的价值导向,近日,山东理工大学外国语学院“萤火之行”社会实践团赴淄博市中国课本博物馆开展社会实践调研活动。

  活动第一项,实践团参观中国课本博物馆。博物馆包括办新学、上学堂、大后方、新中国、公社好、数理化、学工农、拼高考、新世纪、新课本十个板块。在讲解员的讲解下了解了从古代

image.jpeg

image.jpeg

  到现代的课本插画演变史,从较为单一的山水花鸟人物水墨画演变到如今风格多样的多形式插画。即使课本插画在迭代更新,但是内容积极健康,洋溢着青春的朝气,这也恰恰与最近的人教版插画内容形成对比。

  活动第二项,采访馆内工作人员。为了更加深入了解大众对当今课本插画以及教材城市化问题的看法,实践团围绕“人教版教材插图问题”、“教材内容城市化”、“您心目中最好的教材”三个方面,先后采访了博物馆内管理人员,来此参观的中学生、教师、以及其他工作人员,得到了关于教材的一些有代表性的理解和建议。

  活动结束后,实践团召开总结会议,成员们将访谈内容进行汇总分析,了解到人们对人教版教材插画问题有较高的关注度;很大一部分人表示存在问题的教材插图会严重影响学生美育健康发展。博物馆内管理人员表示,课本是传授知识的工具,承载着我们的文化自信,承担着向青少年传递正确价值观的作用,教科书里的内容应当起着正确的引导作用。

  通过此次社会实践活动,实践团成员更进一步了解了人们对教材内容的认知程度,收集了教材改进的相关意见,同时明确了后期调研方向,为后期活动的顺利进行奠定了良好的基础。(撰稿:刘姝含 摄影:张裕婷)

 
网络编辑:bj006
 
上一篇:山东理工大学“萤火之行”社会实践团开展“双减时代的‘心’调查”
下一篇:延安大学“延鲁有你——品传统文化,传承红色精神”社会实践团队走进曲阜地区
 栏目最新
 推荐资讯
山东理工大学“萤火之行”社会实践团开展“双减时代的‘心’调查”
山东理工大学“萤火之
山东理工大学外国语学院“萤火之行”社会实践团赴中国课本博物馆开展调研活动
山东理工大学外国语学
长安马自达好不好 恩施消费者有话说
长安马自达好不好 恩施
上汽大通MAXUS龙口站闪耀登场
上汽大通MAXUS龙口站闪
 栏目热门

 
 
关于我们  |  联系我们  |  法律声明   |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 sdwang.net