首页    教育    房产    旅游    娱乐    企讯    财经    科技    健康    汽车    体育    时尚    消费
今日山东网 > 教育 > 校园资讯 > 正文

山东理工大学“萤火之行”社会实践团开展“双减时代的‘心’调查”

2022-08-08 18:09:06    来源:    作者:    
 
 
爱分享
 
 
 

  为深入了解“双减”时代下,中小学生心理健康状况以及非学科类兴趣班变化。近日,山东理工大学外国语学院“萤火之行”社会实践团成员刘姝含赴山东省日照市星熠艺术培训学校开展调研。

  活动第一项,分发并填写调查问卷。实践团成员将心理健康问卷一一分发到学生手中,并对问卷填写的相关事宜进行讲述。本次调查问卷涉及参加课外兴趣班时间、学习兴趣、学习益处、心理健康开展状况等多个方面。每位同学积极配合,认真填写。

  活动第二项,与留守儿童进行访谈。留守未成年人因长期亲自分离的特殊状况,其心理问题一直受到广泛关注。在得知机构中有一位情况特殊的学生后,实践团成员准备了一份有关留守儿童身心健康的调查问卷,根据问卷所反映出来的问题,在专业心理老师的线上指导下,与该学生进行交流沟通,给学生带来了精神上的关怀。

  活动第三项,采访机构负责人。在“双减”时代下,中小学生素质教育发展提上了日程。为了更加深入了解学生参与课外兴趣班情况,实践团成员围绕“双减之后机构顾客人数变化”、“学生学习状态”以及“双减对于非学科类的影响”三个方面,先后对机构负责人、教师和家长进行了采访。

  活动结束后,实践团召开总结会议,对回收的调研问卷和访谈内容进行整理分析。实践团了解到“双减”政策有效减轻学生过重的作业负担,为学生提供充足的时间参加课外丰富多彩的活动,有助于让学生回归到全面发展的道路上。但心理健康教育的实施较为零散,家庭教育功能发挥不到位。

  通过此次调研活动,实践团成员深刻认识到“双减”政策是国之大计,家之大业,中小学要高度重视留守未成年人的心理健康教育工作,家长也要积极主动地学习良好亲子关系形成的有效方法,让中小学生在社会这个大家庭中健康成长。(撰稿:刘姝含 )

 
网络编辑:bj006
 
上一篇:临沂新胜小学党支部召开8月份“廉洁自省日”暨党员固定学习活动
下一篇:山东理工大学外国语学院“萤火之行”社会实践团赴中国课本博物馆开展调研活动
 栏目最新
 推荐资讯
人民车市消费节成功举办 北京汽车东营热销
人民车市消费节成功举
2022青岛国际房车展定档!9·16-18!逃离喧嚣,追逐自由
2022青岛国际房车展定
山东理工大学“萤火之行”社会实践团开展“双减时代的‘心’调查”
山东理工大学“萤火之
山东理工大学外国语学院“萤火之行”社会实践团赴中国课本博物馆开展调研活动
山东理工大学外国语学
 栏目热门

 
 
关于我们  |  联系我们  |  法律声明   |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 sdwang.net