首页    资讯    教育    房产    旅游    娱乐    企讯    财经    科技    健康    汽车    体育    时尚    消费
 今日山东网 > 体育频道 > 正文

北京冬奥会术语库将新增更多语种服务

2019-09-06 08:48:22    来源:    作者:    
 
 
爱分享
 
 
 
  新华社北京9月4日电(记者 徐四海)记者4日在北京语言大学语言资源高精尖创新中心了解到,为服务北京2022年冬奥会和冬残奥会开发的冬奥术语库将增加西班牙语、意大利语和德语等语种,并将进一步扩大国际语言合作,提升术语库的专业性和权威性。

  冬奥术语库是在北京冬奥组委、国家语委指导下,由北京语言大学语言资源高精尖创新中心开发的冬奥语言服务项目。术语库首个版本于去年12月交付北京冬奥组委,并计划于今年底推出移动客户端,向公众开放。

  据冬奥术语库项目负责人韩林涛介绍,术语库涵盖北京冬奥会的15个比赛项目,目前已收录近8万个词条,支持中、英、法、日、韩、俄六个语种,每个词条还附有术语定义、使用场景、常用表达、资料来源等信息。

  西班牙加泰罗尼亚术语研究中心创始人、语料库语言学著名学者玛丽亚·特蕾莎表示,她建立的语料库支持过巴塞罗那、亚特兰大和悉尼奥运会,非常愿意为北京冬奥会术语库建设提供帮助,希望中国冬奥术语库建设能够推动全球各类语料库的发展。

  记者还了解到,人工智能将被广泛应用到北京冬奥会语言服务中,清华大学和中国科学院将为北京冬奥会开发机器翻译系统和智能问答系统。
 
网络编辑:bj003
 
上一篇:女超联赛不敌上海女足 广东辉骏仍提前保级
下一篇:武汉军运会男子沙滩排球测试赛举行
 栏目最新
 推荐资讯
长安马自达,做一个有追求的汽车品牌
长安马自达,做一个有
山东省智慧课堂教学实践共同体学科教研暨教师技能提升培训“微课”录制、点评、分享 “进行时”
山东省智慧课堂教学实
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
 栏目热门

 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 sdwang.net