首页    教育    房产    旅游    娱乐    企讯    财经    科技    健康    汽车    体育    时尚    消费
今日山东网 > 消费 > 正文

借势《菜根谭》,对标涪陵榨菜,我想为济南做一盘菜根咸菜

2022-06-07 20:24:08    来源:咸宁新闻网    作者:    
 
 
爱分享
 
 
 

  来源标题:借势《菜根谭》,对标涪陵榨菜,我想为济南做一盘菜根咸菜

  南有涪陵榨菜,北有洪应明菜根。

  这是我在二十年前立下的目标。当我离开家乡寿光,到济南生活后,这个目标一直没有变过。

  只不过,“北有”的立足点从寿光变成了济南。

  我常常在想:山东作为一个农业大省,我出生寿光更是中国蔬菜之乡,咸菜在日常生活中是喝粥绝配,为什么山东没有产生一个像“乌江榨菜”一样的品牌呢?

  当我们反观涪陵榨菜在重庆的地位时,作为山东人内心是伤感的。

  涪陵榨菜这样介绍自己:

  涪陵榨菜是涪陵区乃至重庆市农村经济中产销规模最大、品牌知名度最高、辐射带动能力最强的传统支柱产业和优势产业。

  重庆市非常重视涪陵榨菜产业发展,将榨菜作为农业农村经济发展特色效益产业和富民兴企第一民生产业,不遗余力推动涪陵榨菜产业发展,实现了“注册一件商标,培育一个品牌,带动一大产业,富裕一方群众”的目标。

  国家在大力推进科技创新,这没有错,但是传统产业一方面还有升级的空间,更重要的是传统产业关系人们的日常生活,是刚需,发展稳定,创造财富空间大,振兴乡村的现实意义也更大。

  一、小咸菜,大产业

  我是70年代生人,从小学到高中,咸菜一直占据着三餐重要地位,所以大学毕业后,当有了创业的念头,我第一个想到的就是咸菜。

  从2005年到2018年,我一直在研究咸菜,当乌江榨菜上市时,我可能比乌江榨菜的人更兴奋,这说明,小咸菜,大产业。

  乌江榨菜作为中国酱腌菜第一股,目前市值已经到了300亿。

  在我生活的济南,有没有可能,学和对标重庆乌江榨菜,打造另一个乌江?我经常想的热血沸腾,我也经常在热血沸腾后,如入冰窖。

  有一天,我和母亲说,我想为济南做一盘咸菜,和乌江榨菜一样有名的咸菜时。  我母亲说:“别白日做梦了,好好上班吧,济南根本没有做咸菜品牌的基础,至于打败乌江更不可能。”

  二、发现“洪应明菜根”

  我有事没有事,就在济南的大润发等超市闲逛,有一天,我忽然发现:济南人常吃的咸菜品种,如生姜、大蒜、辣疙瘩、萝卜、桔梗等,一半以上的品种都是菜根制作的。菜根咸菜在济南市场上占据了很大的市场份额。有人说,生姜、大蒜等不是真正的根,而是根状茎,但是民间的认知中,他们是把生姜作为菜根来认知的。

  我熟悉的济南莱芜是中国生姜之乡,生姜出口韩国和日本,产业基础很好。

  生姜不仅是调味品,还是重要的药食同源物品。生姜有没有可能打造成另一个榨菜?

  我们山东有位全世界都知名的人,与生姜也有着重要联系,这就是孔子。

  孔子是一个美食家,《论语》记载:孔子“不撒姜食”,也就是说孔子每餐一定吃姜。孔子享年73岁,在平均寿命远远低于现在的春秋时期,可以算是特别长寿了。

  2010年中央电视台《中华医药》栏目,曾播出一期节目,讲了国医大师路志正吃“醋泡姜”的故事,节目影响很大。

  至于民间对生姜的评价就更多了:早吃姜,赛参汤。每天一片姜,不劳医生开药方。

  生姜是有养生价值的。

  我在想,把生姜做大做强,做成咸菜市场中的高端有养生价值的产品,完全是有可能的。

  三、用《菜根谭》为菜根咸菜赋能

  我不是要卖普通的咸菜,而是要卖一盘更好吃的咸菜。不仅要卖给济南的人,而是要卖给全中国的人。

  如果只是将生姜咸菜作为咸菜来卖,是很难憾动乌江榨菜的市场地位的,我想借势,借文化的势来为济南打造一个独一无二的咸菜品牌。

  我很熟悉《菜根谭》,明代学者洪应明写的《菜根谭》在中国有广泛的影响。“嚼得菜根,百事可做”,就出自《菜根谭》。

  四百年前,洪应明写作《菜根谭》时,生活清苦,经常用菜根腌制咸菜。后来书以菜根为名,也正源于此。

  明代以后,民间手工业者感恩洪应明对菜根文化的推广,都尊称洪应明是中国菜根咸菜的祖师爷。

  可是,遗憾的是中国的菜根文化,留下了菜根的精神遗产——《菜根谭》,但是菜根文化的物质基础——“洪应明菜根”咸菜,却失传了,这不能不说是一种巨大的缺憾。

  如果,我说得是如果,洪应明老先生活到今天,他一直经营以他命名的“洪应明菜根”咸菜,我想中国酱腌菜第一股应该没有乌江榨菜什么事了。可问题是,四百年后,中国菜根文化只留精神,没有物质基础了。

  如果,我想挑战一下乌江榨菜,要做两点:

  一是,应该借《菜根谭》的势,借洪应明的势,用菜根文化为生姜咸菜来赋能,提升咸菜的价值。

  二是,研究洪应明所在的明朝酱腌菜技艺,通过联合高校专家,复活“洪应明菜根”咸菜

  2018年,我让一位懂书法的朋友,写了一幅字,在办公室中挂了起来。

  “南有涪陵榨菜,北有洪应明菜根”。

  我想干什么?

  “洪应明菜根”就是我为济南打造的咸菜品类。这种与涪陵榨菜同等地位的咸菜品种,依托的原料基础就是生姜。

  四、用口感征服你

  也许有人说:你为什么肯定的认为生姜就是当年洪应明吃的菜根咸菜。

  是的,我穷尽了所有,也没有在书中或考古中找到洪应明当年吃的菜根咸菜,我所确定的生姜,来自我的合理的推测以及我所在的这片土地的果实。

  生姜是中国的原生植物,作为调味品,洪应明吃生姜的可能性是非常大的。我上面讲了,圣人孔子对生姜有着偏执的热爱,洪应明作为一介儒生,向往孔子和模仿孔子的生活状态这是完全可以想象的。

  我恰巧生活在济南,这片土地出产生姜。这就是必然的理由,没有其它解释,我们所有的行为和思想,都脱离不了我们生活的环境。

  也许,你不认同我的武断,但这不重要,我想让“洪应明菜根”的口感来征服你。

  “洪应明菜根”是中国第一份生姜特色的菜根咸菜,榨菜虽然是脆的,但是吃过的“洪应明菜根”的人都认为,它的脆爽口感要远胜过榨菜。这不是我说的,这来自产品上市前,200多人的口感评测,更来自产品上市后消费者的重复购买。

  五、文化的力量

  我经过近二十年的产品死磕,我觉得已经走进了洪应明,我们带着最大的诚意复刻了明代的咸菜——洪应明菜根。

  当生姜、大蒜等被称为“洪应明菜根”后,立刻高大上了,披上了《菜根谭》文化的外衣,也有了与涪陵榨菜平起平做的资本。

  这就是文化的力量,我向来也认为文化就是一门生意。

  考虑到有人,第一次看到“洪应明菜根”不知是什么,我又注册了一个品牌名——粥绝配。“粥绝配“这个品牌名,本身就是场景营销的一部分,它清楚的点出了这是早餐配粥的佳品。

  我相信:这盘“洪应明菜根”,将会与重庆的涪陵榨菜一样的受到消费者的欢迎。

  榨菜因产地“涪陵”而生,菜根因人物“洪应明”而兴。榨菜在重庆,菜根在济南。

  我就是要再造一个和“涪陵榨菜”一样有影响的咸菜品类——洪应明菜根。“洪应明菜根”卖的不仅是农产品,而是菜根文化。

  为了做“洪应明菜根”这件事,他仔细研究了美国人里斯和特劳特写的《定位》,书中明确指出:在市场中最为本质的一点就是创造某一个类别的市场,使得自己能够在该类别的市场中成为第一,这就是市场中的领袖法则,这个道理是比较明显的,当你拥有一件产品,并且占据市场中的领袖位置时,要比说服他人说你有一个比市场上第一的产品还要好的产品容易的多。

  六、榨菜在重庆,菜根在济南

  我要做的就是要将“洪应明菜根”这个新品类,与济南紧紧联系在了一起。

  在宣传时,我会放一幅长江和黄河的地图。济南位于北方黄河边上,重庆在南方长江边上。“涪陵榨菜”生于重庆,“洪应明菜根”长于济南。通过这样的持续宣传,不断强化和提醒消费者,济南是“洪应明菜根”之都。

  我说,把根留住,与济南共同成长。

  现在,消费者提到重庆,会想到涪陵榨菜;十年以后,提到济南,会想起“洪应明菜根”。

  我想说,可以不用金钱,用爱和文化,持续的不断创造,我们每一个人都可以参与到城市的建设和成长中来。

  起心动念,可能是小的,却是有能量的,只要心念一动,就会星火燎原。

 
网络编辑:bj006
 
上一篇:@采购商 2022青岛机床展采购商大会 9999元采购补贴等您拿!
下一篇:喜来登酒店及度假村以焕新设计打造第三空间会聚之所
 栏目最新
 推荐资讯
上汽大通MAXUS龙口站闪耀登场
上汽大通MAXUS龙口站闪
寻找时代最优解 《舍得智慧人物》第五季完美收官
寻找时代最优解 《舍得
上汽大通MAXUS端午时节展销诸城
上汽大通MAXUS端午时节
人民车市消费节龙口、诸城站盛大举办,助推汽车营销渐入佳境
人民车市消费节龙口、
 栏目热门

 
 
关于我们  |  联系我们  |  法律声明   |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 sdwang.net