首页    资讯    教育    房产    旅游    娱乐    企讯    财经    科技    健康    汽车    体育    时尚    消费
今日山东网 > 旅游频道 > 景区 > 正文

后疫情时期,华山景区营销组合打出新拳法

2020-09-30 20:58:03    来源:    作者:    
 
 
爱分享
 
 
 

  当中秋与国庆两个举国欢庆的节日上演“喜相逢”,8天超长假期,除了和家人、亲友团聚外,你最适合在秋高气爽的季节给自己安排一场华山之旅。

  虽说2020一场突如其来的疫情,给蓬勃发展的旅游业带来极大挑战。但是作为5A景区,多年的积累和厚实的“底子”让华山旅游集团能够积极快速带头做出良好应对,在打赢疫情防控与经济恢复发展两场仗的背景下,他们于四月初复工复产,通过一套营销组合拳,推动山上山下一体化发展,“以点带面”刺激旅游消费,拉动内需增长,并为游客带来更充实、更有层次感的旅游体验。

  拳法一:深挖文化元素,融合让旅游体验更丰富

  华山历史悠久,文化底蕴深厚,有着雄奇险峻的自然风光形成的景观文化,源远流长的道苑仙府赋予的道教文化和武侠文化,奇异瑰丽的神话传说造就的仙踪文化,琳琅满目的摩崖石刻流传下来的书艺文化,以及近些年陆续开辟和完善的杨氏宗祠文化、温泉康养文化、户外运动文化、巷子文化等。可以说,华山文化与旅游的结合,很大程度上增强了华山旅游的吸引力,甚至日渐成为陕西旅游极具吸引力的标签。

  之前刷屏朋友圈的“穿越华山”旅游性格标签测试,依据冒险指数推荐适合用户的华山景点,将探险文化与性格心理学结合;火爆抖音的“李白C位出道”新说唱,将文人墨客、诗词文化、华阴老腔与华山美食美景等旅游产品结合;前段时间‘令狐冲’吕颂贤重返华山,将武侠IP与秀美风光结合......这一系列举措,既是融合创新又是弘扬传统文化,既全面呈现了华山旅游产品,又树立了大华山旅游形象。

  “这里有险而秀美的自然风光,有我从小就向往的金庸世界武侠文化,还有近些年耳熟能详的休闲旅游产品,这些叠加在一起,让华山变得格外吸引人。尤其在疫情之后,这样充满文化与故事的地方更适合涤荡身心。有机会,一定要带父母一起来感受这种文化和风光。”来自长安大学的林同学道出了来华山的原因。

  在文旅产业向好发展的大势趋下,华山旅游集团开拓工作思路,把文化供给嵌入到市民和游客的现实需求中,将众多的文化节目、文化风俗、文化符号、文化交际呈现出来,举办例如“华山之巅云海音乐会”、“一带一路”陕西渭南2020华山中国自然岩壁攀登公开赛暨中国攀岩自然岩壁系列赛等活动,使游客和当地百姓都能参与其中感受乐趣,在文旅融合的过程中,不断激发华山旅游魅力。

  拳法二:禧悦巷子开门迎客,打造主客共享的旅游空间

  五一来临时,华旅集团推出重点项目——禧悦巷子。这个集文化、民俗、旅游、互动为一体的网红打卡街区,为华山景区游客及当地民众提供食、宿、休、礼等一站式服务。为“山下留客”添加新亮点的同时,对旅游者来说,它是沉浸式体验目的地的美好生活、感知华山发展的人文空间;对本地人来说,它是享受美好生活、留存故乡记忆的生态空间,无疑搭建了新的文旅商消费新场景。从“观、赏、听、尝、享”把华山美景和新中国风融合,并通过华山旅游文化展现,突出项目的整体多元化和欢快的形象,给游客更惬意的消费体验,提高了游客的参与度和逗留时间,满足了游客综合消费的诉求。

  近年来华山不断完善和开发休闲旅游产品,从华山到“大华山”旅游品牌的转变,使得许多游客不再是单一的冲着名山而去,也不再以为华山仅仅是那一座山。随着大华山新玩法的增多,除了登山,也对宣传中出现的玉泉院、西岳庙、禧悦巷子、自驾露营地等产生了好奇和兴趣。

  带着家人游玩的咸阳市民刘先生直言:“这次带着父母和孩子出来玩,真的比想象中轻松有趣很多,三代人的需求基本都能实现。为华山的这一新动作打call。”

  景区营销工作人员介绍到,“尤其在后疫情时代,旅游业如何复兴和高质量发展,关键的一点就是要坚持发展旅游与提升本地居民休闲生活相结合,以主客共享的美好生活新空间,把外来游客和本地居民统一到共同消费市场。禧悦巷子恰是主客共享、文旅融合的最好模式和最佳体验。”

  拳法三:多元化宣传渠道,让“大华山”文旅形象深入人心

  当前,华山景区依托文化旅游资源优势,借助短视频平台和互动创意营销的力量,通过华服游华山、爱上大华山、你未曾见过的华山雪景等系列抖音打卡活动,定向邀请专业汉服演员、旅行博主、航拍摄影师等,为华山景区发声,持续推进大华山品牌打造。并不断通过开拓新产品、新场景、新渠道,提升服务品质,推动文旅融合,在更大范围内实现文化的输出和旅游的引入。

  这一宣传渠道的拓宽,重点话题的联动,华山美好印象的扩散,短视频内容的传播和平台流量的加持,创意打造了全新的“大华山”文旅形象。

  “都说‘不到长城非好汉,不到华山真遗憾’,没来华山之前,真的无法想象这是一个怎样神奇的地方。看了那些宣传视频之后,更坚定了要来华山的决心。华山之巅的风光让人着迷,华山脚下的慢生活让人沉醉,大华山真的名不虚传”,来自韩城的游客王女士这样评价。

  随着“大华山”旅游形象和旅游品牌的日渐成熟,景区营销负责人表态:今后更要深挖华山旅游的内涵,注重文化赋能、产品赋能,打造和树立大华山旅游名片,吸引来自世界各地的目光,我们要向世界讲好华山的故事。

  国庆中秋即将来临,目的地是华山的游客:请记得提前一天预约;错峰出游,不扎堆不拥堵,做好防疫措施;带着好心情看风景,发现属于你的大华山。

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:返回列表
下一篇:华山杂记|我眼中的华山
 栏目最新
 推荐资讯
官宣!2020年首届胶东海洋童玩节7月30日开幕!
官宣!2020年首届胶东
从设计到科技极具未来 长安汽车UNI-T淮南站闪亮登场
从设计到科技极具未来
“我是第一书记,我为家乡代言”公益扶贫活动即将在蒙阴启动
“我是第一书记,我为
郯城:风吹紫荆树 花开满园春
郯城:风吹紫荆树 花开
 栏目热门

 
 
关于我们  |  联系我们  |  法律声明   |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 sdwang.net