首页    资讯    教育    房产    旅游    娱乐    企讯    财经    科技    健康    汽车    体育    时尚    消费
 今日山东网 > 资讯频道 > 乡镇/三农 > 正文

滕州市滨湖镇:对标工作补短板 多措并举促发展

2019-10-09 11:46:01    来源:    作者:    
 
 
爱分享
 
 
 
  滕州市滨湖镇严格按照年初制定的工作目标计划,精心组织,科学运筹,取长补短,多措并举,立足滨湖实际,卓有成效地开展“补短板,促发展,抓经济,强村级”活动,让滨湖潜力再度彰显。

  在资源开发促增收上。深入挖掘土地、山林、荒滩、荒片等闲置资源,采取自主经营、合作经营、村民投资入股等方式,将资源优势转化为经济优势。该镇西焦、东焦、东迭、中迭、西迭、韩楼、向阳、上王、芦庄等九个行政村,发挥濒临国家4A级微山湖湿地红荷风景区的独特优势,将闲置的荒滩,实施深挖治理后,转租给景区,实现了经济与环境的“双提升”。对该镇北部27个靠山村,推行保护与开发并重,实施“荒山”拍卖,盘活闲置山体,为村集体创收。宋村、小刘庄村,积极盘活村集体的“四荒地”,发包给村民进行开荒耕种,每村实现增收2万元。

  在产业带动促增收上。持续实施旅游产业带动,扶持一批村级旅游接待中心,建成有一定规模的湿地渔家、旅馆28家。实施招商引资带动,创办现代化种植、养殖、加工等企业,推行村集体提供土地、劳力,企业提供资金、技术;人民庄、西盖、后盖、胡路口等村,将治理后的采煤塌陷地引进特色渔业养殖项目,村集体年增收均超过10万元。同时,实施扶贫带动,西辛安、西迭、东黄等村,高标准建设扶贫厂房并对外出租,优先解决贫困家庭就业需求,扶贫亦扶志,每年可增加村集体收入1.6万元。

  在盘活资产促增收上。合理规划村集体废弃宅屋,集资新建临街门面、标准厂房等,租赁收取租金或管理费,或将村集体闲置资产承包租赁给业主经营,收取一定的承包费。田桥村将临街空闲的房屋装修完善后,出租给本村村民,实现了互惠互利;引进一批环保型轻加工企业,将坐落在宋村的废旧镇办企业水泥厂,改造成企业厂房,将东马村闲置的校园改造成企业办公楼和职工宿舍,不仅解决了38名当地村民家门口就业,而且还让原有的废弃企业、校园再次焕发出勃勃生机。

  在为民服务促增收上。镇各类集体组织,通过组建托管服务社,为村民提供服务,组织农户将土地流转,收取部分合理的管理服务费,后郁郎、山头、三山等17个行政村对土地流转进行了尝试,尤其是孙阁村实施了村级整建制土地流转,每年可增加集体收入4.5万元。田桥村投资102万元,高标准建设了蔬菜物流配送中心市场,每年为村集体创收10万元;李村积极为本村煤炭运输户找客源、找销路,2019年上半年,仅车辆服务费一项就为该村创收31万元。(刘永久 徐瑞坦)
 
网络编辑:bj003
 
上一篇:滕州市善南社区卫生服务中心 开展世界精神卫生日宣传活动
下一篇:郯城:“小社区”歌唱“大祖国”
 栏目最新
 推荐资讯
长安马自达,做一个有追求的汽车品牌
长安马自达,做一个有
山东省智慧课堂教学实践共同体学科教研暨教师技能提升培训“微课”录制、点评、分享 “进行时”
山东省智慧课堂教学实
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
 栏目热门

 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 sdwang.net