首页    资讯    教育    房产    旅游    娱乐    企讯    财经    科技    健康    汽车    体育    时尚    消费
 今日山东网 > 财经频道 > 正文

银行间市场首单债券置换试点项目启动

2020-03-07 11:35:42    来源:    作者:    
 
 
爱分享
 
 
 
  记者3月3日从中国银行间市场交易商协会获悉,3月2日,债务融资工具发行人北京桑德环境工程有限公司发布公告,表示公司因受疫情影响目前流动性紧张,故计划发行债务融资工具,对其兑付存在不确定性的存续债项“17桑德工程MTN001”进行置换。这也是银行间市场债券置换业务的首单试点项目。

  本次银行间市场引入境外债券置换操作,旨在充分发挥债券置换平等性、灵活性优势,在最大程度保障投资人实体权利的同时,推动企业风险化解与处置工作。在借鉴国际经验的同时,交易商协会充分结合境内市场特点,设计便捷的债券置换业务流程,满足置换业务的时效性要求。

  交易商协会法律专业委员会委员杜以龙说,置换债券是债务人管理债务的重要工具之一,可使债务人在现金支出较少情况下实现债务管理目标。置换债券给予债权人更多选择权,得以理性处分权利,实现资产价值最大化。置换债券丰富了中国资本市场的产品,有利于促进最优化资源配置。

  中国光大银行战略客户与投资银行部总经理范建华表示,作为主承销商,在债券违约后组织投资人维权的手段困乏,一般只能在债券违约后才能组织投资人协商债券偿还重组方案,而重组方案因各方利益需求不同往往难以达成,或者达成又不能实施。特别是对于流动性困难的发行人,由于信用危机不可能再得到资金支持而使得生产经营不能维持。债券置换给了发行人渡过短期流动性困难的处置手段,债券投资人通过与发行人协商置换债券条款,并自行选择是否接受置换债券的定向要约来表达意愿,可谓给市场化处置债券风险带来新思路、新模式。

  接近交易商协会人士表示,近年来,随着我国债券市场风险事件增多,在坚持市场化、法治化理念的基础上适时引入债券置换机制,将有利于进一步丰富我国债券市场风险管理工具,帮助实体经济企业渡过短期流动性危机,也更好地保护投资者合法权益。(来源:新华网)
 
网络编辑:bj001
 
上一篇:物流业复工加快 快递业复产率超80%
下一篇:机构预计2月新增信贷环比回落 降准预期升温
 栏目最新
 推荐资讯
刘子柠:一句怕油腻用吉智在互联网风口下创造出无数奇迹!
刘子柠:一句怕油腻用
黄金周四城车市起风暴  秋季展为国庆添彩
黄金周四城车市起风暴
长安马自达,做一个有追求的汽车品牌
长安马自达,做一个有
山东省智慧课堂教学实践共同体学科教研暨教师技能提升培训“微课”录制、点评、分享 “进行时”
山东省智慧课堂教学实
 栏目热门

 
 
关于我们  |  联系我们  |  法律声明   |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 sdwang.net