首页    教育    房产    旅游    娱乐    企讯    财经    科技    健康    汽车    体育    时尚    消费
今日山东网 > 健康 > 正文

世界关节炎日:保护膝关节,常做两个小动作

2021-10-14 13:27:30    来源:    作者:    
 
 
爱分享
 
 
 
  关节炎是最常见的慢性疾病之一,也是重要的致残性疾病之一,“得了膝关节炎,上楼疼痛下楼抖”,病人很是痛苦。10月12日是世界关节炎日,新华网携手北京小汤山医院有氧运动中心主任牛国卫,带来“老牛说健身”系列科普短视频,分享膝关节炎的早防早治办法。

  世界卫生组织相关数据显示,全世界骨关节病患者超过3亿人,且发病率随着年龄的增加而不断增高。

  牛国卫说,骨性关节炎还是临床上的一种顽疾,治疗起来比较困难。虽然听起来很可怕,但是可以早预防、早保护,未雨绸缪。在众多的方法中,首选运动干预,通过运动锻炼,可以增加下肢的肌肉力量。膝关节周围的肌肉发达了,就相当于人体自带了一副“护膝”,关键是24小时不离身,它可以加强膝关节的稳定性,同时腿部强韧的肌肉会成为血液流动的一种“能量泵”,通过肌肉有力的收缩和拉伸,能够把更多的血液“泵”到关节这里,进而增加关节周围的微循环。关键是,关节软骨并没有血液供应,关节液由滑膜分泌,关节活动时关节液不断循环更新。关节软骨得通过这种压缩来吸收关节液的营养和能量,否则关节软骨则会因缺乏营养而退化变薄。久而久之就如同生锈的轴承,失去了灵活性。关节液只有活动时,才能大量分泌,所以爱运动的人通常比不爱运动的人,关节更为灵活。

  牛国卫建议,平时多做下面两个小动作,可以随时随地锻炼膝关节周围的肌肉:

  第一个动作:坐位抬大腿、踢小腿

  采取坐姿,匀速缓慢地提起大腿,小腿慢慢踢出去,这时候你能够感觉到股四头肌是很紧张的,坚持一会儿,然后慢慢地收小腿。切记是缓慢地做,然后换另一条腿,每天做3-4组,每组坚持3-5分钟。

  第二个动作:坐位“登山”

  坐在椅子的前端,两腿打开与肩同宽,手放在膝关节的前侧,手和腿一定要相向用力,从始至终处于一种发力的状态,慢慢地抬起,手始终下按,落下,再开启。这时候你能够感觉到大腿的肌肉有些紧张和疲劳,有点像我们在日常生活中的爬楼或者上山的感觉,每天坚持3-4次,每次做3-5分钟。(来源: 新华网)
 
网络编辑:bj003
 
上一篇:自测血压为啥总是不准?这些细节做错了
下一篇:“菲糖小屋” 来到烟台社区药店,为糖尿病患者提供一站式服务
 栏目最新
 推荐资讯
金秋好景色 收获遍地黄
金秋好景色 收获遍地黄
郯城:斑斓“五彩稻”粮景“双丰收”
郯城:斑斓“五彩稻”
郯城:精选“吨麦”种 丰收后劲足
郯城:精选“吨麦”种
中秋佳节 郯城走访“老少”温暖有加
中秋佳节 郯城走访“老
 栏目热门

 
 
关于我们  |  联系我们  |  法律声明   |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 sdwang.net