首页    教育    房产    旅游    娱乐    企讯    财经    科技    健康    汽车    体育    时尚    消费
今日山东网 > 消费 > 正文

首次公布!五粮液、五粮春、尖庄老酒收藏有了“价值坐标”

2021-12-20 13:48:03    来源:    作者:    
 
 
爱分享
 
 
 

  12月15日,由中国酒业协会主办、五粮液公司承办的“家有老酒”寻找民间老酒鉴评五粮液专场活动在宜宾举行,这次活动采用“线下举办+线上直播”的方式,吸引了270余万老酒爱好者共同关注。中国酒业协会再次发布老酒市场最新风向,并首次对外发布《陈年五粮液及五粮浓香系列酒收藏价值参考指数》。

  《收藏价值参考指数》为历代五粮液以及五粮浓香系列酒提供了较为科学的价格评估以及增值预估,优质浓香型老酒因为消费基础广、名优品牌多、越陈越香等优势,近年来在收藏界价值持续凸显。作为浓香典型代表,五粮液老酒因品牌影响力大、核心优势多、文化价值高、鉴赏价值高等特点备受藏家衷爱;而五粮浓香系列酒代表品牌五粮春和尖庄,一个是“名门之秀”,一个是“民酒之王”,在老酒市场也有着不容忽视的投资潜力。

  市场超千亿,老酒市场迎来“爆发期”

  根据中国酒业协会发布的《中国老酒市场指数报告》指出,在2013—2018年里,老酒价格年度平均涨幅32.86%,年度最高涨幅50.23%,年度最低涨幅22.04%。2018年,老酒市场指数增长到4080,5年增长了4倍。2019年陈年白酒市场销售额超过628亿元,2020年陈年白酒市场销售超过802亿元,2021年陈年白酒市场销售额已达到1000亿以上,已经成为一个巨大的增量市场。

  从数据上看,老酒市场规模增长速度远远大于白酒产业平均值。但需要注意的是,老酒是一种不可再生资源,驱动老酒市场规模壮大的核心动力显然不是放量,而是市场对老酒稀缺价值的拥护。

  中国酒业协会理事长宋书玉在会上指出,陈年白酒是卓越品质代名词。

  “存新酒,喝老酒正成为酒类消费新时尚,越来越多消费者开始收藏老酒、品味老酒、研究老酒。”宋书玉表示,中国酒业协会一直致力推动陈年白酒实现更大发展,努力构建陈年酒鉴定、收藏、交易的阳光化、规范化,让家有老酒、品味老酒成为新时代美好生活的品质表达。

  “老酒存贮着记忆的味道,具有深厚的文化价值、独特的情感价值、珍贵的鉴赏价值等。”活动现场,有陈年老酒收藏人士对微酒记者表示,自己经常参加各种老酒集市,也连续参加过两届“家有老酒”活动,能深刻感受到陈年老酒市场,尤其是浓香型陈年老酒市场正在爆发增长。

  五粮液、五粮春、尖庄价值参考出炉,引发广泛关注

  中国酒业协会于2014年成立名酒收藏委员会,旨在规范行业标准、树立诚信行业形象,提升老酒收藏核心价值,引导更多消费者品味陈年白酒的品质及文化。陈年五粮春与尖庄收藏价值参考指数的发布,就是中国酒业协会的一个重要成果。

  微酒记者现场注意到,在中国酒业协会名酒收藏委员会发布的陈年五粮浓香酒收藏价值参考中,五粮液老酒、1995年-2020年生产的五粮春酒,以及1988年-1992年生产的尖庄老酒,其收藏指导价格年均增幅明显,具有清晰的升值空间。

  有参会藏家表示,由中国酒业协会权威发布参考价值,陈年五粮液、五粮春、尖庄将由此建立起新的、标准化的价值秩序,这无疑将推动其在老酒市场的活跃与壮大。

  “老酒市场发展太快,民间常用的价格体系不统一、不标准,五粮液、五粮春和尖庄在老酒市场有说服力,这对整个老酒市场来说都是好事。”他认为,老酒市场流通的产品,主要还是以浓香型白酒产品为主,五粮液、五粮春和尖庄老酒价值参考指数,给市场打了一个“好样”。

  活动现场,拍卖了2套品相上乘的定制老酒套装,更进一步证实了陈年五粮液的价值。一件由1989年五粮液、1989年尖庄、经典五粮液、1999年五粮液、1999年五粮春组成的“家有老酒”专场活动套装,拍得36万元;另一件由1985年、1990年、1995年、2000年、2005年的五粮液陈年酒套装,拍得108万元,拍卖成交款将全部捐献给五粮液慈善基金会,用于社会公益事业。

  “五粮液自不必多说,无论是新酒还是老酒都备受市场青睐。五粮春、尖庄作为国人幸福变迁的重要见证者,也是在各自价位段最受国人欢迎的品牌。”有行业人士在接受微酒采访时表示,可以说,陈年五粮春、尖庄市场的规范化发展,不仅对其自身将产生积极影响,还将以升值规律的清晰化和标准化,推动对浓香型白酒价值的发现和表达。

 
网络编辑:bj006
 
上一篇:“2021青岛购物节”消费券活动圆满落幕!全民参与活动 有41万人享受补贴!
下一篇:剑南春再传喜报,两年蝉联四次冠军
 栏目最新
 推荐资讯
北京水源保护基金会爱心净水专项基金成立仪式在济南举行
北京水源保护基金会爱
产业数字化让玉峰盆景走俏市场
产业数字化让玉峰盆景
罗庄区开展冬季除雪防滑应急演练
罗庄区开展冬季除雪防
以“赛”为媒,携手共进! 新锐青岛·2021全球智能制造创新创业大赛总决赛圆满落幕
以“赛”为媒,携手共
 栏目热门

 
 
关于我们  |  联系我们  |  法律声明   |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 sdwang.net