首页    资讯    教育    房产    旅游    娱乐    企讯    财经    科技    健康    汽车    体育    时尚    消费
今日山东网 > 消费 > 正文

便利店景气指数降至三年来最低 企业调低预期

2020-07-16 14:33:57    来源:    作者:    
 
 
爱分享
 
 
 
  7月15日,中国连锁经营协会(以下简称CCFA)发布的《2020中国便利店景气指数报告》显示,今年便利店行业景气指数为62.87,虽高于荣枯线50.0,但低于去年的67.08,为三年中最低。新冠肺炎疫情对便利店行业的整体发展产生了较大的影响,同时影响到行业的各个方面。不过总体而言,今年便利店行业的发展速度虽然有所放缓,但不会改变整体增长的趋势。

  企业调低今年的发展预期

  从报告公布的数据来看,今年便利店的各项指数均高于荣枯线,整体来看,企业对于中国便利店行业的发展仍然保持较大的信心,但受疫情影响,便利店企业明显调低了今年的发展预期。调查数据显示,仅有36.4%的企业认为今年仍然可以保持较好及非常好的发展,明显低于去年的数据75.8%。

  从市场竞争指数来看,今年的市场竞争指数为74.2,低于前两年。而去年被认为是便利店市场竞争最为激烈的一年,市场活跃度非常高,但同时也意味着企业发展机会减少。今年,企业对于便利店市场竞争的预期明显降低。一方面受疫情影响,企业销售损失较大,更多地将重点转为内部管理,强化基础;另一方面,对市场竞争预期的降低则为部分企业带来了新的发展机遇。

  但今年便利店门店仍然身处较为激烈的竞争环境当中,面临着店租、用工费用、招工等各方面的运营压力。数据显示,今年便利店门店销售指数为53.0,但客流量指数和配送指数分别只有41.9、47.2,这两项指标均低于荣枯线。报告指出,疫情加剧了门店的运营压力。由于疫情对消费者造成的心理影响,导致门店的客流急剧下降,而且由于便利店上游企业同样受到了疫情影响,无法及时为门店供货,配送效率出现明显下降。

  从区域来看,由于各地经济基础、营商环境、消费习惯等诸多因素存在较大的差异,便利店的市场发展条件各不相同,对于未来的发展预期也存在较大差距。数据显示,所有区域的便利店发展指数均高于荣枯线,但东北和西北的发展指数均低于60,为各区域最低。另外,值得一提的是,华北和东北地区的人才储备指数分别只有38.9和37.5,在人才储备方面明显不足。

  疫情令行业减速但不改增势

  疫情对于便利店的销售产生了很大的影响。调查结果显示,有86.4%的便利店企业今年一季度销售额同比出现不同程度的下降。其中门店位置位于商务办公区的便利店销售影响最大,占比达到52.1%,超过一半;其次是位于学校、医院的便利店;开设在居民社区的便利店相对受影响较小。

  疫情暴发初期,全国连锁便利店的门店开业率不足74%,疫情发展较严重的省(区、市)便利店的开业率更低。面对种种危机,连锁便利店企业积极响应政府复工号召,努力提高门店开门营业率。自1月份以来开店率逐月提高,截止到5月底开店率已经达到100%。

  报告认为,今年疫情的暴发让外部环境出现了许多不确定性,短期内对于整个行业的销售产生了较大的影响,相较于去年便利店行业整体良好的发展趋势,今年的整体发展速度会略有减缓,但不会影响行业的整体增长趋势。

  突如其来的疫情和激烈的市场竞争也让部分企业从中看到了发展机会。调查显示,有19.0%的便利店企业认为疫情后便利店企业的市场发展机会变大。这一比例较去年有了明显提升。

  与此同时,疫情也促使便利店企业更加重视发展线上业务。今年,有77.3%的企业把发展线上业务列入计划,多数便利店企业计划在今年加大线上业务的投入。调查显示,有85.2%的门店计划开展线上订单业务;有 67.4%的门店计划尝试开展送货到家业务;有88.6%的门店计划为店内开展线上引流业务。

  此外,今年便利店对鲜食品类的重视程度进一步加强,生鲜品类引入尝试增多。调查显示,在商品结构方面,今年计划引入鲜食品类的门店占比78.4%;计划引入生鲜品类的门店占比62.9%;更多的便利店正在尝试生鲜品类的引入,未来发展有待进一步观察。(中国商网)作者:张涛

  
 
网络编辑:bj001
 
上一篇:肉价"涨声"再起 涨价热后猪肉产业将如何发展
下一篇:卖全球! 上半年跨境电商进出口增长26.2%
 栏目最新
 推荐资讯
从设计到科技极具未来 长安汽车UNI-T淮南站闪亮登场
从设计到科技极具未来
“我是第一书记,我为家乡代言”公益扶贫活动即将在蒙阴启动
“我是第一书记,我为
郯城:风吹紫荆树 花开满园春
郯城:风吹紫荆树 花开
刘子柠:一句怕油腻用吉智在互联网风口下创造出无数奇迹!
刘子柠:一句怕油腻用
 栏目热门

 
 
关于我们  |  联系我们  |  法律声明   |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 sdwang.net