登陆 | 注册     首页 | 山东 | 国内 | 社会 | 教育 | 旅游 | 房产 | 娱乐 | 企讯 | 女性 | 财经 | 科技 | 健康 | 家居
 首页 > 文史频道 > 正文
 

尼山论坛成网络“爆款” 把儒家文化名片发向世界各地

2018-11-12 13:30:48  |  来源:大众日报  |  作者:  字号: T   T
 
  鲁网11月12日讯 第五届尼山世界文明论坛已闭幕一月有余。近日,一组关于尼山论坛的数据出炉:论坛盛况的报道通过12种语言向全球推送,累计被千余家海外媒体转载,访问量达2.6亿多人次,中华文化国际影响力进一步壮大。
  一场高端学术论坛,一场不同文明间的对话,通过互联网这个为大众普遍接受的媒介,引爆全球网络,至今余热不消。论坛上,来自亚洲、欧洲、北美洲、南美洲的27个国家和地区的263位学者,围绕“同命同运 相融相通:文明的相融与人类命运共同体”主题,深入对话交流,通过当面探讨、提交论文的方式,让书本上的异域文明活生生地呈现在其他文明面前,给全球网民以震撼。
  “创办十年来,尼山论坛已成为世界学者公认的国际性文明对话和学术交流高端平台。”山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典认为,作为山东打造文明交流互鉴高地的重要抓手,尼山论坛从孔子故乡走出,把儒家文化的名片发向了世界各地。
  媒体的宣传报道无疑起到了放大器的作用。根据新华社提供的数据,新华社组织的新闻报道通过英、日、韩、德、俄、法等12种语言向全球媒体推送,在美国、英国、法国、俄罗斯、德国、日本、韩国等15国主流媒体落地,累计被1071家海外媒体刊登转载,访问量达26191万人次。此外,大众日报等省内媒体对论坛进行融媒体报道,大众日报海外版及时报道论坛进展和取得的成果,达到了良好的国际传播效果,进一步促进了不同文明间的交流对话、沟通互融。
  韩国成均馆大学儒学研究院院长辛正根多次受邀参加尼山论坛、世界儒学大会,在他看来,越来越多的国家和地区通过尼山论坛这个高端平台了解中国、了解山东、了解儒家文化。历经四届,尼山论坛不断走向成熟,充分展现了中国、山东开放的胸襟和包容的心态。
  在中华民族伟大复兴的历史进程中,在世界文明交流交融的时代大潮中,山东牢记习近平总书记嘱托,以高度的文化自觉、坚定的文化自信,吸收借鉴人类文明优秀成果,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,担当起时代赋予山东的文化使命,在弘扬中华优秀传统文化上走在前列,在推进中国与世界文明交流中勇立潮头。
  山东着力打造对外开放新高地,对外开放,不仅仅是经济的开放,还包括文化的交流。省委宣传部常务副部长王红勇说,“尼山论坛作为我省打造对外开放新高地的重要抓手,重在突出思想文化特色。”
  “南有博鳌,北有尼山。尼山论坛不仅成为中华文化的重要品牌,也日益成为山东的闪亮名片。通过举办尼山论坛,让世界目光集聚山东,不断提升山东的国际知名度和影响力,进而推动山东经济文化对外开放。”第五届尼山论坛副秘书长孔繁轲说。
  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。近年来,山东立足于儒家文化发源地的特殊优势,主动搭建平台,打造“孔子故乡·中国山东”活动品牌,深入挖掘以儒家文化为代表的齐鲁优秀传统文化精髓,用“国际语言”讲好孔子故事、儒学故事、山东故事、中国故事。国际孔子文化节、世界儒学大会、尼山论坛等重大品牌文化活动,已成为我省打造的文明对话、价值互鉴、文化交流的高端平台。“一带一路”齐鲁文化丝路行等一系列具有中国气派齐鲁特色的文化交流活动,让世界聆听山东故事、中国故事,感受中华文化的魅力。
  截至目前,山东通过国家汉办项目派出海外任教人员1100余人,参与建设孔子学院27所、孔子课堂33个。山东出版集团主办的“一带一路”图书版权贸易洽谈会连续举办两届,传统文化以鲁版图书为桥梁走向“一带一路”。随着今年10月“尼山书屋”落户加拿大温哥华,目前山东出版集团承建的海外“尼山书屋”已达36所,1万多册鲁版图书通过尼山书屋“走出去”,成为世界各国朋友了解中华文化、分享中国智慧的重要渠道。(来源: 大众日报)
网络编辑:bj003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:“让”字金贵有营养
下一篇:黄鸿君创最重蘸墨笔、最大榜书龙字两项世界纪录
 
 
 
相关阅读
 
 
栏目最新
推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
引领家居行业高端趋势!2019济南建博会为展商助力
引领家居行业高端趋势
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕
有一个季节叫春天 有一种景象叫“百强巡展”
有一个季节叫春天 有一
栏目热门
 
 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 Copyright © 2012-2018 sdwang.net All Rights Reserved.