登陆 | 注册     首页 | 山东 | 国内 | 社会 | 教育 | 旅游 | 房产 | 娱乐 | 企讯 | 女性 | 财经 | 科技 | 健康 | 家居
 首页 > 旅游频道 > 美食 > 正文
 

这样泡木耳极有可能致癌

2017-11-09 17:22:53  |  来源:新浪健康  |  作者:  字号: T   T
 

   最近,一则有关于木耳的视频刷了朋友圈,引起众多关注!视频中称有人因为吃了泡了长时间的木耳,而产生肠道问题,甚至危及到了生命。

  那么,好吃的木耳怎么就变成了要命的毒药了呢?到底是怎么引起的呢?该注意些什么呢?
  长时间泡木耳会产生什么毒?
  正常的情况下,质量合格的木耳经过泡发之后进行烹饪是没有任何问题的。
  但是,如果正好是夏天,你为了明天能马上用上泡好的木耳,提前一天泡在了水里,而且没有放进冰箱。经过了一夜的泡发之后,木耳可能已经不仅仅是木耳了,里面还多了很多毒素。
  这是由于,在长时间泡发的过程中,水中的微生物生长繁殖,并且产生了各种毒素。在我国每年实际发生的食物中毒案件中,大多是因为微生物产生的毒素造成的。
  细菌毒素有明显的季节性,在炎热的夏季更容易繁殖,最常见的有白喉杆菌、破伤风杆菌、肉毒杆菌和金黄色葡萄球菌等,所产生的症状都是轻者呕吐、腹泻,重者脏器衰竭。霉菌毒素的危害更大,最常见的是黄曲霉毒素、青霉毒素等。
  这些毒素究竟有多毒?
  视频中提到跟黄曲霉毒素有关,那么这种毒素到底有多毒?
  黄曲霉毒素其实是一类毒素的总称,其结构与毒性相关,其中最毒的是B1、G1和M1,在粮油食品中最常见的是黄曲霉毒素,而且其毒性和致癌性也最强。它的毒性是氰化钾的10倍,是砒霜的68倍,半数致死量LD50为每公斤0.33微克。
  黄曲霉毒素在自然界中存在十分广泛,土壤、粮食、油料作物、种子中都可能有,最容易被污染的是玉米和花生。
  我国对于黄曲霉毒素B1的限量在粮食中为10微克每公斤,乳类为0.5微克每公斤。黄曲霉毒素一旦产生,十分耐热,只有到280°c时才会遭到破坏。
  如何安全的泡木耳?
  其实干木耳泡发所需时间很短,一般半个小时就可以发起来,完全没有必要一泡就是一天。也可以用温水进行泡发,这样会更快。
  如果实在不想久等,可以早起把干木耳用凉水泡上,放进冰箱冷藏,然后晚上食用。凉水泡发的木耳,更能保持木耳爽脆的口感。
  在泡发后,如果超过了24小时,最好就不要食用了。这时虽然肉眼看不到食物变质,但是其中已经积攒了大量细菌。
  还有什么食物会引起中毒?
  除了久泡的木耳可能引起食物中毒之外,还有很多类似的食物值得我们注意:
  1、 发芽或者表皮颜色变青的土豆中,含有龙葵碱,食用后对肠胃有刺激和腐蚀性,严重还会危及生命。
  2、腐烂的生姜会产生黄樟素,可以诱发肝癌和食道癌等。
  3、牛奶加热后出现絮状物,是其中的微生物增殖导致牛奶酸度发生变化,破坏牛奶的稳定性。
  4、霉发苦的坚果诸如瓜子、花生、榛子等,很有可能其中已经含有了霉菌毒素。
  5、 可能由于放置时间太长或者温度较高,豆腐的表面变黏,即便冲洗也不能去掉上面可能附着的毒素。
网络编辑:bj003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:冷冻与解冻肉 窍门多多
下一篇:西贝莜面村济南首店落户恒隆广场,西北美食获泉城市民好评
 
 
 
相关阅读
 
 
栏目最新
推荐资讯
有一个季节叫春天 有一种景象叫“百强巡展”
有一个季节叫春天 有一
曲阜仙河花海吸引游客 闹新春过大年欢乐祥和
曲阜仙河花海吸引游客
“双十一”快件量或超10亿件 物流体系面临挑战
“双十一”快件量或超
山东滨州现世界最高洋娃娃 4层楼高会跳舞
山东滨州现世界最高洋
栏目热门
 
 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 Copyright © 2012-2018 sdwang.net All Rights Reserved.