登陆 | 注册     首页 | 山东 | 国内 | 社会 | 教育 | 旅游 | 房产 | 娱乐 | 企讯 | 女性 | 财经 | 科技 | 健康 | 家居
 首页 > 旅游频道 > 美食 > 正文
 

养生:秋食银耳滋阴润肺 推荐5款银耳美颜汤

2013-10-17 09:40:07  |  来源:人民网  |  作者:  字号: T   T
 

  银耳营养价值很高,自古以来被人们看作是延年益寿的珍品,是山珍海味中的“八珍”之一。秋季多吃银耳,可以清肺热,提高肝脏排毒功能,增强机体免疫力。而且,银耳还是女性的美颜佳品,可以润肤祛斑美白。
  有空下厨为自己准备几道银耳养颜汤,润燥美颜。1、润肺滋阴+排毒抗癌
  中医认为,银耳性平,味甘、淡,入肺、胃、肾经,能润肺滋阴,养胃生津,补肾益精,强心健脑,对虚劳咳嗽、痰中带血,虚热口渴等均有一定的疗效。尤其适合阴虚火旺、免疫力低下、体质虚弱、月经不调的女性食用。
  银耳含丰富的糖类,其中银耳多糖具有降低血脂,增强吞噬细胞对癌细胞的吞噬功能,间接抑制肿瘤发生。它还能提高肝脏解毒能力,保护肝脏功能。
  2、润肤祛斑+抗衰老
  银耳含有丰富的胶质,其中含有类阿拉伯树胶,对皮肤角质层有良好的滋养和延缓老化作用。
  银耳也是一味滋补良药,特点是滋润而不腻滞,长期服用有滋阴作用,可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。红枣银耳汤
  材料:银耳(干)20克,枣(干)100克,枸杞子100克,冰糖50克
  做法:
  1、先把银耳用水泡上,短则一个多小时,长则五六个小时都可以。银耳泡开后用水清洗两三遍,控水。将银耳黄色的根去掉,用手将银耳撕成小片,待用。
  2、将莲子红枣和枸杞也用水泡上,这个不用很长时间,一般十分钟就行了。银耳处理好了,莲子红枣和枸杞也差不多了。泡好后也要控水。将红枣用手撕开,露出果肉。这么做是为了红枣香甜的味道容易出来。
  3、锅内加入凉水,将银耳、莲子、“露肉”的红枣、枸杞一同放入。水开后调成小火开始慢慢煮。注意千万不要大开锅盖,不然容易熬干。
  4、熬半个小时左右,放入冰糖。
  5、冰糖放入后,搅拌,待几分钟后,香滑美味的养颜汤可以出锅了。南瓜银耳汤
  材料:南瓜200g,银耳一朵,枸杞适量,冰糖20g,金丝小枣10颗
  做法:
  1.准备所需要的食材,银耳提前泡发,红枣枸杞浸泡10分钟。
  2.泡发的的银耳去根,撕成小朵。
  3.南瓜洗净,去皮切成小块。
  4.银耳放入煲中,加足水,大火烧开,小火煲50分钟。
  5.煮至银耳变的软糯,汤汁变得粘稠。
  6.放入红枣枸杞和冰糖。
  7.红枣煮出香味后放入南瓜再煮10分钟左右,南瓜变软,即可关火。银耳莲子汤
  材料:银耳10g、莲子30g、红枣10颗、冰糖适量、水淀粉适量
  做法:
  1、将银耳以温水浸泡开后,除去根部杂质;红枣洗净,撕开去核备用。
  2、食材放入砂锅中,加入1000毫升水,大火烧开后转小火。煮约20分钟后,加入冰糖调味即可出锅。苹果银耳汤
  材料:苹果半个, 白果适量, 银耳 1小朵,枸杞适量,冰糖适量
  做法:
  1、 银耳用温发泡发,洗净后去蒂掰成小朵。白果去壳去皮备用。
  2、 苹果洗净切小块,泡在淡盐水里防止氧化。银耳和白果放入砂锅里,添加清水。大火煮开后转小火熬2小时左右。
  3、 熬至银耳软烂,加入苹果和冰糖,继续熬15分钟即可。银耳还能怎么吃?
  菜肴
  选取洁净银耳,烹成汤或菜食用。如健康人用于滋补,可取鸡清汤500克,加盐、料酒、胡椒适量,烧开,将泡发好的洁净银耳12克加入清汤内,大火煮,待银耳发软入味,盛入小碗内,味精调味后即可食用。
  值得注意的是,选购银耳时,如果根部变黑,外观呈黑色,有异味,说明银耳已变质不能食用;市售的银耳颜色特别白的多用硫黄熏蒸过,有损人体健康,不要购买,应买其色淡黄而无刺激性气味的银耳。此外,银耳汤过夜后其营养成份减少,并产生有害成分亚硝酸盐,故不宜食用。药粥
将银耳、合、山药等补剂与米共煮,熬制成粥服用,尤其适用于阴虚体质兼有脾胃虚弱者。
  百合银耳粥:鲜百合50克,银耳10克,大米100克。将百合洗净切碎,银耳用温水发开后,洗净切碎,与大米同煮为粥。百合,味甘性微寒,有养阴润肺、清心安神的功效;银耳,味甘淡性平,有滋阴润肺、养胃生津的功效;大米益气健脾。三者同煮为粥,具有润肺养阴、健脾生津的作用。
  银百秋梨羹:银耳10克,百合10克,秋梨1只,冰糖适量。将秋梨洗净去核切小块,加入水发银耳及百合、冰糖,放入碗中蒸1小时后,食梨喝汤,有滋阴润燥、止咳化痰的功效,适用于秋燥咳嗽、干咳少痰者。

网络编辑:bj003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:高端餐饮消费降三到四成 五星级酒店推十元点心
下一篇:螃蟹吃不完该怎么放
 
 
 
相关阅读
 
 
栏目最新
推荐资讯
有一个季节叫春天 有一种景象叫“百强巡展”
有一个季节叫春天 有一
曲阜仙河花海吸引游客 闹新春过大年欢乐祥和
曲阜仙河花海吸引游客
“双十一”快件量或超10亿件 物流体系面临挑战
“双十一”快件量或超
山东滨州现世界最高洋娃娃 4层楼高会跳舞
山东滨州现世界最高洋
栏目热门
 
 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 Copyright © 2012-2018 sdwang.net All Rights Reserved.