登陆 | 注册     首页 | 山东 | 国内 | 社会 | 教育 | 旅游 | 房产 | 娱乐 | 企讯 | 女性 | 财经 | 科技 | 健康 | 家居
 首页 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文
 

推动旅游业转型升级,实现新旧动能转换

2018-07-07 09:45:31  |  来源:人民网  |  作者:  字号: T   T
 
  近日,山东省旅游发展委员会副主任张明池接受人民网采访。张明池表示“推动传统旅游业向现代旅游业的战略转变,发挥精品旅游、全域旅游等新动能的驱动能力,实现新旧动能转换。”

  目前,山东省要发展文创产业和精品旅游产业,增强文化自信和软实力,传承创新齐鲁文化,推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展;同时要创新旅游发展机制,推动旅游业与工农业、文教体、城乡建设以及上下游产业融合发展,扩大高质量、个性化的旅游产品供给。山东省将把握大众旅游、全域旅游时代的发展机遇,强力推进文旅融合发展,积极推动旅游业转型升级,助力旅游业新旧动能的转换;发挥“全省联动,捆绑营销”的集群效应,全面唱响“好客山东”的品牌价值和影响力。

  旅游需要新业态 山东挖掘新动能

  众所周知,传统旅游业以景点、景区为核心,以观光为主,容客量有限。随着经济社会的发展和人民日益增长的物质文化需求,传统旅游业已经难以满足游客的消费需求,如果只依靠传统旅游方式,会导致旅游业发展动能不足,处在停滞期或慢发展期。张明池表示:“以山东几大5A景区为例,包括泰山、三孔、蓬莱阁,都属于优质的景区,近年来也在发展之中,但受自身条件限制,不可能无限增长,总有触及天花板和最大游客承载量饱和的一天,并且大部分游客二次观光这些景点的可能性较低,重复消费率不高。”

  推动旅游业发展需要丰富业态,创新旅游产品,注重游客体验。因此,旅游目的地要想实现旅游业的跳跃发展和转型升级,需要将传统旅游业向现代旅游业转化。现代旅游业思路变化是随着社会主要矛盾变化而发展的,更具潜力,也更可能循环发展、持续增长,对于拉动游客重复消费的作用也更大,能够让旅游业释放新动能。

  今年,山东省挖掘老年旅游需求,实现精准宣传与推广,把握老年游客群体,实现老年旅游产品的引流。张明池表示:“这既是山东作为文化大省尊老敬老的传统美德,更是旅游业作为国民幸福产业的内在要求。旅游业是朝阳产业,银发产业是金色产业,金色产业拉动朝阳产业都是光明产业”。在老年旅游产品打造、旅游策略制定、旅游营销布局、旅游服务特性等方面,山东作出重要布局,结合市场变化,实现宣传信息精准推送,探索老年旅游发展新模式,抢占市场先机。山东省于2017年召开全省旅游系统工作会议,就老年群体及民宿业功能性互补进行了探讨,目前,各市正在加紧落实和响应,包括针对老年人的配套旅游服务设施、旅游线路规划、旅游产品等,进展良好。首届世界老年旅游大会于今年5月份在山东烟台举办,76个国家800多位嘉宾参会,形成了很大的影响力。山东现在正在筹备成立世界老年游学联合组织,将总部设在烟台,每年组织老年人来山东旅游,打响好客山东尊老爱老的品牌。同时,山东省为增强老年旅游的吸引力,将实行老年旅游民宿错峰模式,在改变了民宿业过度依赖假日经济局面的同时,以市场供应原则为老年旅游提供便利与优惠条件,吸引老年群体注入。

  建设十大文化旅游目的地 助力实现山东省全域旅游

  文化作为旅游的内涵和灵魂,对旅游业的重要性不言而喻。当下,山东省正在实施十大文化旅游目的地品牌建设,张明池指出,这是山东省实现全域旅游目标的途径和平台,更是促进文旅深度融合发展的有力支撑。

  山东旅游资源丰富,山、水、林、海等自然风光禀赋丰富且独特,张明池表示“作为自然风光来讲,山东并不是全国最佳的省域,但文化旅游资源却具有得天独厚的优势,儒家文化、道家文化、佛教文化、红色文化、运河文化、黄河文化、海洋文化等深远富厚,其中儒学渊源、影响力强”。文化的差异性是吸引国内外游客产生旅游行为的前提和动机,因此山东旅游打“文化牌”是扬己之长的明智之举。

  城乡旅游并驾齐驱 做好海洋经济的文章

  山东省作为传统农业大省,近年来,也致力于乡村旅游的发展。张明池表示“全域旅游的内容除了核心景区、旅游城市,还要兼顾乡村。同时,在习总书记提出的乡村振兴战略中,发展乡村旅游是重要的一环。”山东省旅游发展委先后用4年的时间组织了5000多乡村带头人到意大利、法国、西班牙、日本、韩国、台湾等乡村旅游发达的国家和地区进行深入学习,学成后带领发展了当地的乡村旅游,并取得了成效。

  城市旅游是全域旅游的核心,山东省下一步将把城市作为全域旅游总体布局的中心和核心消费地来打造,将城市作为旅游目的地的核心,提供交通、住宿、购物、娱乐、文化等多种综合服务,并不断完善城市旅游功能,完备相关设施建设,努力营造城市旅游氛围。张明池指出:“没有旅游城市,只有景区景点,乡村旅游无法取得跨越发展,全域旅游也不可能成功。”

  同时,山东省海域面积广阔,生物、能源、矿产、海滩等海洋资源富集,海洋城市经济发达、交通便利、基础设施到位、服务水平较高,拥有海上仙山有蓬莱,崂山的道家文化、昆嵛山是道教祖庭、琅琊台是徐福东渡之地等海洋文化旅游资源。在山东省旅游发展愿景中,山东的品牌形象要将“好客山东”延伸到“海上好客山东”,重视开发利用海洋文化旅游资源,统筹海岸、海岛、海面等海洋资源,大力推动邮轮、游艇旅游,丰富海上观光、垂钓、运动、探险等旅游产品,提高海洋牧场发展品质与规模,开发海洋食品、保健品、化妆品、海洋生物医药和生物制品等,做强海洋经济,全力做好海洋旅游文章,培育山东经济发展新的增长点。
网络编辑:bj003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:首届中国临沂红荷节7日罗庄开幕 持续至7月15日
下一篇:沂水泉庄镇检查暑期旅游景点餐饮业食品安全
 
 
 
相关阅读
 
 
栏目最新
推荐资讯
有一个季节叫春天 有一种景象叫“百强巡展”
有一个季节叫春天 有一
曲阜仙河花海吸引游客 闹新春过大年欢乐祥和
曲阜仙河花海吸引游客
“双十一”快件量或超10亿件 物流体系面临挑战
“双十一”快件量或超
山东滨州现世界最高洋娃娃 4层楼高会跳舞
山东滨州现世界最高洋
栏目热门
 
 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 Copyright © 2012-2018 sdwang.net All Rights Reserved.