登陆 | 注册     首页 | 山东 | 国内 | 社会 | 教育 | 旅游 | 房产 | 娱乐 | 企讯 | 女性 | 财经 | 科技 | 健康 | 家居
 首页 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文
 

蒙山旅游区做活“借”字文章 推动旅游发展

2014-12-17 09:55:37  |  来源:临沂日报  |  作者:  字号: T   T
 

      前不久,蒙山被环保部、中科院命名为中国生态名山,这是学术界命名的首座中国生态名山。生态名山的背后是严格的评价指标和复杂的评价体系,这一荣誉的获得,是蒙山旅游区按照“123456”思路推动发展的重要成果。
      2012年,蒙山旅游区体制调整、理顺后,新一届领导班子通过广泛考察和充分论证,确定了“以保护为主,在保护基础上发展,在发展中保护”的总体发展理念和“123456”总体发展思路。“1”是一座生态名山,即构建生态大蒙山旅游格局,共建生态大蒙山旅游品牌;“2”是建设两环,即建设环蒙山农业公园和环蒙山乡村旅游度假带;“ 3”是打造龟蒙、云蒙、钻石三个核心景区;“4”是发展“四大产业”,即养生养老产业、文化创意产业、健康农业产业和休闲旅游产业;“5”是打造蒙山养生小区、柏林小镇、云蒙小镇、钻石小镇、麦饭石小镇五个旅游小城镇;“6”是实施六大民生工程,即教育、医疗、道路、水利、养老和生态保护六大民生工程。蒙山旅游区决定用三至五年时间,把蒙山打造成中国著名的休闲、养生、旅游、度假目的地。
      研究政策,借“势”发展。中央、省、市各级高度重视生态建设和现代服务业发展,出台了一系列优惠政策,特别是全市“10+6”现代产业发展规划为蒙山生态建设和旅游服务业发展创造了条件。蒙山旅游区管委会请浙江大学对蒙山旅游进行了整体规划,请山东省城乡规划设计院对蒙山的城乡建设进行了总体规划,新建了旅游服务中心,新开发三个景区,新建了一批旅游设施。
      招商选商,借“力”发展。蒙山的发展仅靠自己的力量显然不够,必须借助外力。但蒙山旅游区在招商引资上坚决摒弃“捡到篮子都是菜”的做法,坚决拒绝有污染、破坏生态、不符合国家产业政策的项目,重点选择适合蒙山的健康、养生、养老项目。如今,由鲁化投资控股有限公司投资100亿元的“沂蒙山国际旅游养生养老小镇”项目、美国新新集团总投资20亿元的“麦饭石健康科技项目”、香港超群集团总投资5亿元的“蒙山矿泉水开发项目”、香港健力达有限公司投资5亿元的“健力达大洼东方养生股开发项目”,都列入了全市重点项目。
      汇聚人才,借“智”发展。为解决发展面临的人才和智力困境,蒙山旅游区聘请中科院院士、清华大学副校长薛其坤,《中国旅游报》总编辑高舜礼等45位高水平专家、学者组成顾问团队,为蒙山发展在顶层设计、规划、开发、保护等方面献计献策。与中科院、山东大学、北京绿维创景公司、深圳艾肯公司、临沂大学等建立了长期战略合作关系。部分市直部门也选派了一批优秀干部到蒙山旅游区挂职。蒙山旅游区又通过从县区抽调部分业务骨干、返聘特长人员、招聘高层次人才等途径,为发展提供了有力的人才保障。
      两年多的发展,蒙山旅游区已创出四块金字招牌(5A级旅游景区、中国生态名山、中国最美地质公园、中国金刚石之都),先后引进健康养生项目20多个,游客数量和旅游收入连年增加,今年“十一”期间同比增幅达到了 30%以上。
(明奎 王泉 大朋 晓昕)

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:山东:各县市联合放大招打造生态旅游大品牌
下一篇:山东旅游企业首次跻身2014中国旅游集团20强
 
 
 
相关阅读
 
 
栏目最新
推荐资讯
有一个季节叫春天 有一种景象叫“百强巡展”
有一个季节叫春天 有一
曲阜仙河花海吸引游客 闹新春过大年欢乐祥和
曲阜仙河花海吸引游客
“双十一”快件量或超10亿件 物流体系面临挑战
“双十一”快件量或超
山东滨州现世界最高洋娃娃 4层楼高会跳舞
山东滨州现世界最高洋
栏目热门
 
 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 Copyright © 2012-2018 sdwang.net All Rights Reserved.