登陆 | 注册     首页 | 山东 | 国内 | 社会 | 教育 | 旅游 | 房产 | 娱乐 | 企讯 | 女性 | 财经 | 科技 | 健康 | 家居
 首页 > 书画频道 > 正文
 

钢枪与维纳斯——记老山战场走出的聊城画家王银祥

2017-12-05 14:23:28  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

2017-12-05-142855.jpg

   伦敦国立美术馆藏有一幅世界名画《维纳斯与战神》,是15世纪末意大利著名画家波提切利的代表作,画中维纳斯凝神专注地看着沉睡中的战神,代表了新柏拉图派的观念:爱与和睦战胜了战争与冲突,整个画面充满一种安宁。这幅作品色泽纯洁鲜明,人物形态完美,谑而不虐,笼罩着一片和谐气氛。

  在八十年代的对越老山作战期间,也有这样一幅经典照片:《钢枪与维纳斯》 ;照片中一个读书的年轻士兵,背后悬挂着冲锋枪,墙壁上贴着维纳斯画像;这是1985年战地记者在老山前线猫耳洞中拍的一张老照片,主人公是参加老山作战的著名军旅画家王银祥,维纳斯是王银祥用钢笔画在稿纸背部的。虽然是硝烟弥漫、炮火连天的战场,生死未卜,但年轻的士兵还是那样热爱美的生活、热爱美的艺术!!维纳斯和那支冲锋枪尽管是多么的不协调,但经历过战争的人,也许更加懂得珍惜生命、热爱和平!
  2012年,新华社记者以《从战火硝烟中走来的书画家:记军旅画家王银祥的艺术创作之路》为题,报道了画家王银祥的战斗经历和艺术成就。走进画家王银祥的画室,就像走进了艺术殿堂。客厅、画室的墙上挂满了各种字画,书橱里塞满了书画论著和文学名著,还有数不清的获奖证书和奖杯,画室案头一幅墨迹未干的山水画正散发着淡淡的墨香。王银祥思维敏捷,与记者的交谈中,娓娓道来,让我们在艺术的陶冶和欣赏中,如沐春风。 “绘画是我最大的乐趣。” 王银祥微笑地说,回忆走过的路,都有坎坷,但不论境遇如何,他都没有放弃书画事业。他始终认为,书画是最容易普及的艺术形式,人们直接用眼睛来“读”,就能看懂一幅画,不像文学作品,要具备基本的阅读能力才能读懂。在远古时期,绘画艺术就已经存在了,比如陶器、石器上的绘画,都能给人民群众直接的视觉感受。“我之所以选择画画,就是因为它是最接近人的心灵艺术。” 王银祥1966年出生于山东省聊城市茌平县一个农民家庭,就读于中国书画函授大学,深造于中国美协国画高研班;受教于霍春阳、方成等书画名家,系山东省漫画家协会副主席、中国美术家协会山东省分会会员、中国美协培训中心创作室特聘画师、
  中国国画家协会理事,荣宝斋画院名家工作室助教。他的国画、书法、漫画作品造诣深厚,是国内外书画界享有盛誉的书画艺术大家。他不仅为创作了无数的书画优秀作品,还在培养和发现美术人才方面付出了大量心血。 小时候,由于家境贫困,读书读到初中就辍学,到一家砖瓦厂做工,那年年仅16岁;当知道县城文化馆举办一期美术学习班,他把一年辛苦攒下的工资,交了学画的学费!1986年,王银祥参加了老山防御作战,85——86年里,他近百次穿越“百米生死线”,一次又一次地与死神赛跑,冒着枪林弹雨抢救伤员、运送军需物资、通信设备,为战斗胜利提供了有力保障,圆满地完成了连队交给的任务!部队首长对他的战斗事迹给予肯定,他火线入党并荣立三等战功。
  在南疆的猫耳洞中,虽然受学习条件的制约,但王银祥从没有间断文学和书画的创作,1986年他创作的国画《自强不息》获得济南军区前卫书画展优秀奖。多篇战地文学、绘画写生作品在报刊发表,他用手中的画笔,反映战斗中可歌可泣的英雄事迹,深受战士们喜爱。
  参加工作后,王银祥选择了学习中国传统书画。书法研习“二王”碑帖,国画临习石涛、八大山人等古代画家的作品,他说,临习古人书画,就像与古人对话,和古人进行交流,先要以古人为师,把古人的艺术学透了,就可以与古人为友。传统的书画艺术,都是经过了多代画家继承和思想家的鉴赏,是取之不尽的艺术源泉。
  几十年的磨砺与探索,使王银祥对中国画有了自己的认识,他简洁的语言概括了他的中国画的创作心得:书画家的思想境界和价值取向,有义,才有真性情;作品要抒情达意,表现画作的意境和意象,表达作者的情感和意趣;艺术家要不断提高自身艺术修养、文化素质和社会知识。作品能给人们美的享受,有所思索。一幅画,人们看了喜欢,能够引起人们的共鸣。或者能使人反思,催人奋进。画家王银祥在发现、创作的道路上执著勤奋、超越自我、永不停歇。 王银祥在书画创作上不断创新,研习,2010年,王银祥先后深造于中国美协高研班、清华美院国画高研班,给王银祥的书画创作增补了营养;王银祥一有时间就走出去,爬太行山、泰山、山海关长城写生,去云南的香格里拉、新疆戈壁滩、青海湖边的大草原采风。 2008年漫画作品《情不自禁》获得全球华人迎奥运漫画大赛金奖;
  王银祥创作的水墨人物《新年高跷会》在中国美协和中央电视台举办的“我们的节日.春节”书画大赛中,脱颖而出,获得国画类银奖,著名书法家欧阳中石、艺术评论家夏硕琦亲手为其颁奖。2011年,王银祥应上海人民美术出版社之约,为“世界经典文学名著博览书系”绘制插图,历经数月,反复阅读文稿,聆听文学大师的声音,感悟前辈的思想,刻画文笔下的人物和背景,几易其稿,用不同的绘画风格,为茅盾、萧红等文学家绘制了20余幅插图,他说:走进名著经典的世界里,与她一起优雅,一起荡漾,一起芬芳。2017年8月1日在全国政协礼堂举办的“庆祝建军九十周年书画联展”中,王银祥领衔创作了巨幅国画《八一南昌起义》。欣赏王银祥的书画作品,无论水墨人物,还是花鸟,都有着神韵和笔墨趣味,有着独特的艺术语言。2017年6月,王银祥应邀参加在人民大会堂举办的2017“一带一路”丝路文化与艺术专题论坛,并在北京雁栖湖与孙其峰、范曾、霍春阳等中国当代50位最具代表性的书画家参加2017“一带一路”丝路文化与艺术大展。 在谈到当前中国画的现状和前景时,王银祥深有感触地说,中国画最大的优点就是追求写意。不论是大写意,还是小写意,这方面近年来都有些减弱了,需要引起画家的重视。从事中国画的画家,应继承和发扬写意的优良传统,始终保持中国画的这一精髓。这方面要靠社会知识的积累、思想水平的提高。否则,知识面不广,文化素养不高,社会阅历不深,画出的画必然是“无神、无趣、无意”的,是没有灵气的,更表现不出一种“精气神”来。近几年来,他的国画作品颇受好评,笔墨简洁,写意性强,既循传统又有创新,空灵中见意境。笔墨之中,表现出高尚的人文精神和人格力量。
网络编辑:bj003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:齐白石笔下特立独行的《荒山野居图》
下一篇:胸怀山水 笔中凝画 ——记当代著名画家李希勇(牧青)先生
 
 
 
相关阅读
 
 
栏目最新
推荐资讯
有一个季节叫春天 有一种景象叫“百强巡展”
有一个季节叫春天 有一
曲阜仙河花海吸引游客 闹新春过大年欢乐祥和
曲阜仙河花海吸引游客
“双十一”快件量或超10亿件 物流体系面临挑战
“双十一”快件量或超
山东滨州现世界最高洋娃娃 4层楼高会跳舞
山东滨州现世界最高洋
栏目热门
 
 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 Copyright © 2012-2018 sdwang.net All Rights Reserved.