登陆 | 注册     首页 | 山东 | 国内 | 社会 | 教育 | 旅游 | 房产 | 娱乐 | 企讯 | 女性 | 财经 | 科技 | 健康 | 家居
 首页 > 财经频道 > 正文
 

央行存款保险基金将如何运作?最高偿付金额50万元

2019-06-06 14:57:27  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 
  国家企业信用信息公示系统信息显示,存款保险基金管理有限责任公司已经于2019年5月24日成立,唯一股东为中国人民银行,注册资本100亿元,法定代表人为黄晓龙。其经营范围包括:进行股权、债权、基金等投资;依法管理存款保险基金有关资产;直接或者委托收购、经营、管理和处置资产;依法办理存款保险有关业务;资产评估;国家有关部门批准的其他业务。据悉,黄晓龙现为人民银行金融稳定局副局长。

  存款保险最高偿付金额50万元

  2015年5月1日起施行的《存款保险条例》明文规定,在中华人民共和国境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等吸收存款的银行业金融机构,都应当依照条例规定投保存款保险。存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。中国人民银行会同国务院有关部门可以根据经济发展、存款结构变化、金融风险状况等因素调整最高偿付限额,报国务院批准后公布执行。

  条例规定,存款保险基金管理机构偿付存款人的被保险存款后,即在偿付金额范围内取得该存款人对投保机构相同清偿顺序的债权。

  存款保险基金有四大来源

  存款保险基金的来源包括:投保机构交纳的保费;在投保机构清算中分配的财产;存款保险基金管理机构运用存款保险基金获得的收益和其他合法收入。

  为保障存款保险基金的安全,条例对存款保险基金的运用形式作了适当限制,规定存款保险基金的运用遵循安全、流动和保值增值的原则,限于存放中国人民银行,投资政府债券、中央银行票据、信用等级较高的金融债券及其他高等级债券,以及国务院批准的其他资金运用形式。同时,为做到风险的早发现和少发生,借鉴国际上比较成功的做法,在不改变现行银行业监督管理体制的前提下,按照存款保险基金管理机构与银行业监督管理机构适当分工、各有侧重的原则,赋予存款保险基金管理机构早期纠正和风险处置职能。

  应在特定情形发生7日内足额偿付存款

  具体来说,存款保险基金管理机构履行八项具体职责:制定并发布与其履行职责有关的规则;制定和调整存款保险费率标准,报国务院批准;确定各投保机构的适用费率;归集保费;管理和运用存款保险基金;依照本条例的规定采取早期纠正措施和风险处置措施;在本条例规定的限额内及时偿付存款人的被保险存款;国务院批准的其他职责。

  条例还规定,有下列四种情形之一的,存款人有权要求存款保险基金管理机构在本条例规定的限额内,使用存款保险基金偿付存款人的被保险存款:(一)存款保险基金管理机构担任投保机构的接管组织;(二)存款保险基金管理机构实施被撤销投保机构的清算;(三)人民法院裁定受理对投保机构的破产申请;(四)经国务院批准的其他情形。

  存款保险基金管理机构应当在这些情形发生之日起7个工作日内足额偿付存款。(来源:北京青年报)
网络编辑:bj003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:亿邦研究院:日日顺物联网社群生态蓄势而发
下一篇:央行成立存款保险基金公司 注册资本100亿元
 
 
 
相关阅读
 
 
栏目最新
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
引领家居行业高端趋势!2019济南建博会为展商助力
引领家居行业高端趋势
栏目热门
 
 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 sdwang.net