首页    资讯    教育    房产    旅游    娱乐    企讯    财经    科技    健康    汽车    体育    时尚    消费
 今日山东网 > 财经频道 > 正文

前4月我国吸收外资超三千亿 实现持续稳定增长

2019-05-19 16:19:45    来源:    作者:    
 
 
爱分享
 
 
 
  5月16日,记者从商务部例行新闻发布会上获悉,今年1-4月,全国新设立外商投资企业13039家;实际使用外资3052.4亿元人民币,同比增长6.4%(未含银行、证券、保险领域数据);其中,4月当月实际使用外资629.5亿元人民币,同比增长6.3%。分析认为,当前我国吸引利用外资的质量和效益持续提高,吸引利用外资加快从规模扩张为主向质量提升转变。

  商务部新闻发言人高峰介绍,前4月,高技术产业实际使用外资同比增长43.1%,占比达28.1%。高技术制造业实际使用外资334.1亿元人民币,同比增长12.3%。其中,电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业实际使用外资同比增长38.7%和45.8%。高技术服务业实际使用外资524.8亿元人民币,同比增长73.4%。其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长57.4%、49.1%和96.3%。

  “这些数据反映出我国对外资的吸引力正在不断增强。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明对《经济参考报》记者表示,在高新技术领域鼓励引进外资项目,并出台配套支持政策,充分发挥外资溢出效应,促进外资利用与经济转型升级的有效融合。

  盘古智库高级研究员吴琦对《经济参考报》记者表示,当前我国吸引利用外资的质量和效益持续提高,在支持资源有效配置和经济结构调整方面的作用也在进一步显现。同时,自贸试验区吸收外资均稳步增长,1-4月实际使用外资同比增长11.8%,占比为11.9%。吴琦认为,自贸试验区等吸引利用外资的“制度高地”实效持续显现,可以总结自贸试验区的经验,向全国推广。

  对于下一步外资重点投资领域,吴琦表示,一是互联网、新能源汽车、生物医药、智能制造等高新技术,以及现代服务业等领域;二是随着铁路交通、传统能源、金融等行业的对外开放,这些领域也有望成为外资进入的重点领域。

  白明建议,在加快对外开放、优化外商投资环境过程中,还要完善竞争合作机制,以市场化方式实现优胜劣汰,同时鼓励中资外资企业合作,双方取长补短,实现产业升级。(中国网)
 
网络编辑:bj003
 
上一篇:一季度营业收入与利润总额均出现两位数增长
下一篇:一季度农业经济实现“开门红”希望的田野潜力无限
 栏目最新
 推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
引领家居行业高端趋势!2019济南建博会为展商助力
引领家居行业高端趋势
 栏目热门

 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 sdwang.net