首页    资讯    教育    房产    旅游    娱乐    企讯    财经    科技    健康    汽车    体育    时尚    消费
 今日山东网 > 财经频道 > 正文

流动性总量合理充裕 央行连续三日暂停逆回购

2019-05-14 18:18:50    来源:    作者:    
 
 
爱分享
 
 
 
  中国人民银行官网5月13日发布公告,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,5月13日不开展逆回购操作。这是央行连续第三个工作日暂停逆回购,另有200亿元逆回购于昨日到期。

  就5月份情况来看,央行于5月6日重启公开市场逆回购操作,以利率招标方式开展了200亿元逆回购操作。在随后的两个工作日,也均以利率招标方式开展了200亿元、100亿元逆回购操作。

  本周,央行合计有2060亿元逆回购和MLF到期:5月13日(周一)有200亿元7天期逆回购到期,5月14日(周二)有200亿元7天期逆回购和1560亿元MLF到期,5月15日(周三)有100亿元7天期逆回购到期,周四、周五无逆回购到期。

  回顾4月份的公开市场操作,央行辟谣降准传闻后,市场普遍关注4月17日到期的3675亿元MLF情况,最终央行以部分续作MLF加逆回购方式对冲到期规模,与市场预期存在一定出入,叠加经济数据超预期,引发市场对货币政策边际收紧担忧。

  “央行于4月24日投放TMLF对冲当日到期逆回购,并且额外投放近1000亿元中长期流动性。整体来看,当月流动性历经中下旬波动后回归平稳”。长江证券资本市场部副总监杨凌霄对《证券日报》记者表示,进入5月份,央行适时公布针对中小银行实行较低存款准备金率信息,于5月15日起释放长期资金约2800亿元。截至目前,公开市场操作维持平稳基调,小幅净投放300亿元,市场流动性较为充裕,预期稳定。

  总体来看,杨凌霄认为,近期的公开市场操作有三个特点:第一,符合央行一季度例会中关于“保持流动性合理充裕”的要求,为资本市场稳健运行创造了条件;第二,维护了央行权威,有效避免了货币政策谣言对于市场运行的干扰;最后,公开市场操作的即时性和针对性进一步加强,特别是对某些突发事件的快速反应,加强了金融市场持续支持实体经济能力。(来源:证券日报)
 
网络编辑:bj003
 
上一篇:一季度农业经济实现“开门红”希望的田野潜力无限
下一篇:银行信贷发力 社融增速料回升
 栏目最新
 推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
引领家居行业高端趋势!2019济南建博会为展商助力
引领家居行业高端趋势
 栏目热门

 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 sdwang.net