登陆 | 注册     首页 | 山东 | 国内 | 社会 | 教育 | 旅游 | 房产 | 娱乐 | 企讯 | 女性 | 财经 | 科技 | 健康 | 家居
 首页 > 房产频道 > 家居 > 正文
 

家居企业热衷“联盟营销” 市场竞争加速行业洗牌

2012-08-21 12:31:14  |  来源:新浪家居  |  作者:王晶  字号: T   T
 

  联盟、联合营销正风靡家居市场。“城外诚联手京派家具”,“TATA木门联手居然之家”,“欧人地板发起家居品牌联盟”,在房产家居市场大环境不景气的情况下,联盟营销成为企业热衷的一种营销模式。

  记者采访不少业内人士后发现,商家都很热衷联盟营销的新模式,他们也纷纷表示,联盟营销或将成为众多企业摆脱市场困境的新趋势,营销的新突破口,但也将加剧市场竞争。

  商家热衷联盟营销

  北京市场协会家居分会秘书长刘晨用“冰川期”来形容当前的家居市场环境,这也让联盟营销具有绝对优势,大大吸引了消费者,增加了销量。

  2012年9月1-2日,城外诚联手京派家具联盟21个成员老总举行总裁签售活动,让消费者享受折上折后的“最底价”。京派家具品牌联盟首任主席、意风家具董事长温世权表示,城外诚第三次“爆破营销”为处于行业冰川期的家具企业创造了一个巨大的销售平台,提供了一次销售良机,等于是在为企业输氧、输血,联盟内所有的企业都将鼎力支持这次活动。城外诚副总经理刘洋称,城外诚此次联盟营销无疑是一次抢占市场份额、回馈消费者的难得契机。

  今年7月,由欧人地板发起、米兰春天等20家知名品牌参与的家居建材品牌联盟总裁签售活动在集美大红门店举行,这已经是他们第九次联盟营销了。活动当天建材厅销售额比周六增长46%。所有参加品牌联盟签售的商户,销售增长更是明显。欧人地板执行总裁闫广财告诉记者,今年卖场与卖场、品牌与品牌之间的竞争加剧,必将形成新一轮洗牌,联盟营销,抱团出击是商家多方联合作战的大势所趋。

  联盟营销做的有声有色的还有TATA木门。今年,TATA木门在沈阳、宁波、杭州等多个城市举行联盟营销,据悉都取得了不错的效果。“几大品牌形成战盟,资源整合、优势互补,在市场比较低迷的情况下,达到多方共赢。”TATA木门董事长吴晨曦表示,联盟营销是通过强强联合的方式,有效降低成本,扩大影响力,从而达到销量增长。

  据业内人士介绍,联盟营销的模式诞生于2006年,当时意风家具、TATA木门、欧派橱柜、箭牌卫浴、蒙娜丽莎瓷砖等8家企业组成了京城“家居八大件”,八家企业联动营销;2009年,大自然地板、欧派橱柜、东鹏瓷砖、美的、雷士照明、红苹果家具等又携手宣布成立“冠军联盟”,试水大家居业态的联合营销。

  联动营销实现双赢

  记者了解到,近两年不少新兴的家居消费模式出现在了消费者面前,“联盟营销”就是其中的一种。业内介绍,由于房地产调控、原材料价格上涨、用工成本增加、物价上涨等一系列因素影响,家居行业普遍面临困境是“联盟营销”形成的主要原因。

  TATA木门董事长吴晨曦认为,家居业联盟营销在是市场不好的情况下应运而生的,这种模式能够有效的降低成本。TATA每个周末都在全国十几个城市做品牌联盟的活动,销售还是不错的。吴晨曦表示,任何形式的营销都要基于成本低、影响力大才有效,因为只有低成本的活动才是成功的。但是可能目前联盟的活动多了,也会让消费者有无所适从的感觉。

  欧人地板执行总裁闫广财告诉记者,联盟营销是适应现阶段的市场形势,适时而生的。品牌联盟不一定增加销售量,但是可以改变市场份额。联盟营销对传统销售渠道是一种冲击,以前那种坐店等客的模式已经不适应市场了。如:城外诚和京派家具联盟的促销,就是着眼于未来发展,真心为商户的利益着想,对于卖场和商户来说,共同提升品牌才是行业的进步,才能实现市场的双赢。

  在联盟营销的活动现场,消费者李小姐告诉记者,联盟的成员都是行业内的优质品牌,在产品、价格、服务上都有较强优势,他们组建联盟,将各个品牌集合在一起,促销力度很大,给消费者实实在在的让利。

  米兰春天散热器副总经理叶明告诉记者,家居行业采取联盟营销首先是受到大环境的影响,其次是这种新的营销模式可以让企业抱团取暖,也能让消费者真正得到实惠。在市场寒冷的环境下,这种营销模式也能给企业带来一定的广告效益。叶明还透露,8月26日,米兰春天还将和欧人地板等众多品牌再次发起品牌联盟活动,只有迎合市场,才能占领市场份额。

  竞争加速行业洗牌

  中国建筑装饰协会家装委员会秘书长张仁认为,家居业不论是联盟营销还是跨界营销,都是一种创新模式。家居营销要看市场的需求,符合市场的才是正确的选择。

  闫广财告诉记者,家居业联盟营销的不断出现也必将加剧市场的竞争。闫广财认为,只有垮掉的企业,没有垮掉的行业,未来肯定是供大于求的市场现状,行业洗牌是必然的。持有同样观点的叶明也表示,家居行业市场已经被各种商业群分流,竞争更加激烈,只有坚持到最后的,才是活下来的。

  有人说企业联盟是企业间的无奈之举,是企业无法生存的下策之路。但是专家表示,从企业联盟不断出现的趋势中我们可以看出,家居联盟是借助企业与企业之间的联动而带动发展,对于企业来说,可以有效降低成本,扩大品牌影响力。(文/新浪家居 王晶)

网络编辑:bj001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:"后危机时代"卫浴品牌向上还是向下?
下一篇:一体化为卫浴空间注入新活力
 
 
 
相关阅读
 
 
栏目最新
推荐资讯
有一个季节叫春天 有一种景象叫“百强巡展”
有一个季节叫春天 有一
曲阜仙河花海吸引游客 闹新春过大年欢乐祥和
曲阜仙河花海吸引游客
“双十一”快件量或超10亿件 物流体系面临挑战
“双十一”快件量或超
山东滨州现世界最高洋娃娃 4层楼高会跳舞
山东滨州现世界最高洋
栏目热门
 
 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 Copyright © 2012-2018 sdwang.net All Rights Reserved.