首页    资讯    教育    房产    旅游    娱乐    企讯    财经    科技    健康    汽车    体育    时尚    消费
今日山东网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

都市圈和城市群建设是中国经济增长最大潜能

2020-04-28 13:47:42    来源:    作者:    
 
 
爱分享
 
 
 
  近日,由中国经济体制改革研究会组织的“2020年宏观经济形势和改革走势”座谈会以视频会议的形式举行。专家认为,中国经济恢复和发展主要依靠在技术进步、产业结构和消费结构升级、城市化进程等方面的发展潜能。今后五到十年,都市圈和城市群加快发展是中国经济增长最大的发展潜能。都市圈建设每年能够为全国经济增长提供至少0.5到1个百分点的增长动能,不仅为应对疫情冲击,更是为今后相当长一个时期中速高质量发展提供有力支撑。

  专家表示,疫情当前,经济发展面临的挑战的确前所未有,必须充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,坚决按照中央决策部署,立足当前、着眼全年看问题,在抓紧抓实抓细常态化疫情防控的同时,深刻认识“六保”的重要意义和作用,善于用改革的办法解决疫情防控和经济发展中面临的问题和困难,完善要素市场化配置体制机制,进一步扩大开放,把“六保”等经济社会发展各项工作落到实处。

  中国经济体制改革研究会会长彭森表示,中国抗击疫情的斗争已经取得阶段性成果,但是基于4月17日中央政治局会议所强调的,当前经济社会发展还面临着前所未有的挑战,任务很重,特别是国际上疫情的蔓延和大发展,第二波、第三波的暴发可能引发的各种问题,形势依然严峻。因此,当前应充分考虑中国经济可能遇到的各种挑战,宏观政策如何调整,如何用改革的思路和方法来破解当前发展中遇到的难题。

  全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦表示,中国经济恢复取决于两个因素,一是疫情持续时间,二是生产能力受损程度。除了尽快控制住疫情之外,尽可能减轻生产能力受损,保护生产力,是短期政策的重点。现阶段要稳增长,重点是稳消费,尤其是居民消费。“这个大头稳不住,经济整体就稳不住。投资尤其是基建投资已经成了小头,靠小头稳不住大局。”刘世锦说。

  刘世锦认为,经济恢复和发展主要靠结构性潜能而非宏观刺激政策。中国经济远高于发达经济体的增速,主要靠的是结构性潜能。这种结构性潜能,就是经济学上所说的后发优势,是作为一个后发经济体,在技术进步、产业结构和消费结构升级、城市化进程等方面的发展潜能。

  “今后五到十年,都市圈和城市群加快发展是中国经济增长最大的结构性潜能,是中国经济增长的‘新风口’。”刘世锦特别强调都市圈和城市群的重要性。在他看来,小镇小城要新建改建大量居民住宅、公共基础设施,小镇小城之间要用轨道交通等连接,产业聚集的小镇小城也要有新的产业投资,这些不仅可以带动消费,也可带动大量投资。初步估算,今后十年,都市圈建设每年能够为全国经济增长提供至少0.5到1个百分点的增长动能,不仅为应对疫情冲击,更是为今后相当长一个时期中速高质量发展提供有力支撑。此外,无论是近期热炒的“新基建”,还是所谓的老基建,投对地方都是好基建。投到都市圈,出错的概率不大。

  中银国际研究董事长曹远征认同刘世锦的观点。曹远征表示,中国经济依然有潜力,最重要的是中国的城市化进程还有巨大发展空间。2019年我国常住人口城镇化率接近61%。“理论上说,如果城市化率不超过75%以上,经济增长过程不会结束。中国还有20%的农民工没有真正进入城市,如果这20%的农民工进入城市,短期消费能力就可以得到充分释放。因此以城市化为纲来扩大内需是非常重要的,而且是方向性的”。

  曹远征指出,近期公布的“关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见”具有重要意义,文件中提出的户籍、土地、人才等要素市场化改革措施有助于形成内需扩大的体制机制,尤其是最终消费的体制机制。

  国家信息中心首席经济师祝宝良指出,当前最迫切的任务就是保基本民生、保企业、保基层政府运转。宏观调控政策应未雨绸缪,保持必要的力度,着力刺激消费需求,稳就业、稳投资、稳外贸、稳外资。

  祝宝良建议,积极的财政政策要加力增效。扩大中央财政赤字,增加转移支付力度,支持基层政府保工资、保运转、保基本民生。发行抗击疫情特别国债,用于三个方面,一是设立企业纾困基金,保护企业生产能力,提高进口替代水平,保证产业链和供应链稳定;二是注资中小银行和政策性银行,增加银行资本金,提高银行融资能力;三是增加国际货币基金的份额,提高我国的话语权。加大地方政府专项债发行额度,从2019年21500亿元扩大到35000亿元,支持基础设施建设。

  稳定内需特别是消费需求。主要通过刺激消费需求保企业和就业。各地区可根据情况,发放消费券,按照南京、杭州、青岛等城市的做法,可在全国290多个城市发放5000亿元左右,用于食品、日用品、旅游、文化等消费。减免汽车购置税,汽车限购城市可阶段性放宽购车数量。(来源: 人民网)
 
网络编辑:bj001
 
上一篇:土地市场成交冰火两重天 三四线城市分化明显
下一篇:去年房企盈利增速回落 专业化经营成转型关键
 栏目最新
 推荐资讯
郯城:风吹紫荆树 花开满园春
郯城:风吹紫荆树 花开
刘子柠:一句怕油腻用吉智在互联网风口下创造出无数奇迹!
刘子柠:一句怕油腻用
黄金周四城车市起风暴  秋季展为国庆添彩
黄金周四城车市起风暴
长安马自达,做一个有追求的汽车品牌
长安马自达,做一个有
 栏目热门

 
 
关于我们  |  联系我们  |  法律声明   |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 sdwang.net