首页    资讯    教育    房产    旅游    娱乐    企讯    财经    科技    健康    汽车    体育    时尚    消费
 今日山东网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

十城市遭预警提示 房地产调控“稳”字当头

2019-05-20 17:14:50    来源:    作者:    
 
 
爱分享
 
 
 
  据新华社18日消息,为进一步落实房地产市场调控城市主体责任,住房和城乡建设部在4月19日对6个城市进行预警提示的基础上,又对近3个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的佛山、苏州、大连、南宁4个城市进行了预警提示。

  中原地产首席分析师张大伟认为,加码房地产调控的主要原因是部分区域房地产市场有失控风险,房价明显上涨,土地市场明显过热。

  统计局数据显示,4月大连新建住宅环比上涨0.7%,同比上涨13.2%;二手房环比上涨0.8%,同比上涨9.1%。南宁新建住宅环比上涨0.9%,同比上涨11.5%;南宁二手房环比上涨1.4%,同比上涨11.7%。另外苏州、佛山等城市虽然不在70大城市统计范围,但房价也明显上涨。

  张大伟说,种种迹象表明,中央遏制房价上涨的决心不会改变,未来的楼市政策依然将打击投资投机行为。

  “为保持房地产市场的持续稳定,住建部的预警系统已经建立并开始常规性运行。”张大伟说,分类指导也带来了更多的监管,未来房地产调控将以地方主导,住建部与中央指导为主。同时,2018年实施的多轮多城市房地产巡查在2019年将依然常态化。

  除住建部外,银保监会宣布将开启针对银行保险机构的“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作,继续对重点领域重点风险开展深入整治,严查政策执行,严查风险隐患,严查违法违规行为。其中,房地产资金也是重点整治方向之一。

  从整治工作要点来看,银行机构方面,包括表内外资金直接或变相用于土地出让金融资;未严格审查房地产开发企业资质,违规向“四证”不全的房地产开发项目提供融资;个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支等资金挪用于购房;资金通过影子银行渠道违规流入房地产市场;并购贷款、经营性物业贷款等贷款管理不审慎,资金被挪用于房地产开发。

  非银方面,尤其是信托向“四证”不全、开发商或其控股股东资质不达标、资本金未足额到位的房地产开发项目直接提供融资,或通过股权投资+股东借款、股权投资+债权认购劣后、应收账款、特定资产收益权等方式变相提供融资;直接或变相为房地产企业缴交土地出让价款提供融资,直接或变相为房地产企业发放流动资金贷款。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,银保监会对房地产行业提出的相关检查内容,有助于减少后续房地产发展中的金融风险,也体现了稳定房地产市场的导向。(经济参考报)

  原标题:十城市遭预警提示 房地产调控“稳”字当头
 
网络编辑:bj003
 
上一篇:一二线城市楼市转暖 今年各地调控措施已超164次
下一篇:旅游民宿行业修订标准将公布 拟新增退出机制
 栏目最新
 推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
引领家居行业高端趋势!2019济南建博会为展商助力
引领家居行业高端趋势
 栏目热门

 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 sdwang.net