登陆 | 注册     首页 | 山东 | 国内 | 社会 | 教育 | 旅游 | 房产 | 娱乐 | 企讯 | 女性 | 财经 | 科技 | 健康 | 家居
 首页 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文
 

济南长沙人才引进政策实行 众网友担心房价再上涨

2018-05-19 16:34:04  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  文章来源:盯房app 草根楼市

  2017年以来,全国多个城市密集推出人才引进政策,济南颁布“济南人才新政30条”、长沙发布“长沙人才新政22条”,就连北京、上海这种一线城市也不例外,都在积极颁布新政吸引人才,各城市之间的人才争夺战进入白热化阶段。而众网友也在网上表达了自己的担忧之情,人口基数的增多,担心房价上涨。

济南长沙人才引进政策实行 众网友担心房价再上涨184.png

  为何当下各城市都要积极引进人才?首先,人才的本质是人口,第一代以劳动力阶层为主的人口红利以逐渐消失,正在到来的是以高新科技、创新人才为特点的第二代人口红利;其次,人工智能产业已上升为国家战略,未来将以高新产业的发展为重点。同时,互联网与人工智能的结合所带来的效益以及去取得的成就有目共睹;最后,人才引进政策的施行,将推动当地房价的上行。

  人才引进的途径有很多,但耐人寻味的是,这些城市推出的政策大多聚焦于户籍,即放宽落户条件,一人落户可带全家落户,甚至零门槛落户。宽松落户的人才引入政策,很快在楼市带来“蝴蝶效应”。

  以西安为例,从2017年以来对人才引入政策多次升级,3月22日起面向全国在校大学生仅凭学生证和身份证便可完成在线落户西安。据初步统计,2017年西安引进各类人才约24.5万人,其中因新政落户的为13.59万人。大批量人才的进入刺激了当地商品房价格和销量的双上升。2017年12月,西安房地产开发投资完成额累计同比增速为14.6%,高于全国水平。另在房产销售端,2017年12月商品房的销售面积累计同比增长20.8%,商品房销售额同比增长55.8%。

济南长沙人才引进政策实行 众网友担心房价再上涨670.png

  靠超低门槛落户政策吸引人才的不光只有西安,济南和长沙也在实施类似政策。

  2017年6月,长沙颁布“长沙人才新政22条”,实行高校毕业生零门槛落户,推行“先落户后就业”,全日制本科及以上高校毕业生凭户口本、身份证、毕业证即可办理落户手续。同时,博士、硕士毕业生在长工作并首次购房的,分别给予6万元、3万元购房补贴。济南发布“发布人才新政30条”,放宽人才落户限制。45周岁以下的研究生和本科生,签订劳动合同且按规定参加本市城镇职工养老保险的,除本人外还可携带家属、孩子落户济南,且对企业新引进入户的博士生、研究生,按照每月1500元、1000元的标准连续发放三年租房补贴。济南、长沙的人才引入政策都直指房产楼市。

  得益于落户政策的改改,2017年济南户籍人口比上一年增加10.79万人。长沙2017年新增户籍人口27.29万,比济南要多出10.5万,近乎济南的两倍。如此多数量人口的涌入,势必会创造新的购房需求。从2017年11月份开始,济南和长沙的房价整体趋势都在上涨,7个月的时间,价格涨幅分别达到23.92%、8.8%。

济南长沙人才引进政策实行 众网友担心房价再上涨1135.png

  (注:数据来自安居客)

  2017年全国大学生的毕业人数是795万,留在武汉和长沙的人数占比分别为1.36%、3.49%。而2018年全国大学毕业生将达到820万,再创历年新高。若按照2017年的留存百分比计算,今年济南和长沙两城留下的大学毕业生势必将再次提高,届时对于推动两地房价上涨将起到积极作用。

  人才新政所吸引的人口流入,在一定程度上缓解了限购等调控政策对楼市带来的不利影响。但我们还是希望“房住不炒”,让百姓居有其所。关于人才新政对于楼市的影响,有不同看法的网友,可以在盯房APP或者关注盯房微信公众号留言,表达自己的观点,一起探讨。

  人才政策资料参考:盯房app 人才政策

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:百城住宅库存连续下跌33个月 机构称预售证管控有松动
下一篇:重磅!威海商品房公布售价后3个月内不得涨价
 
 
 
相关阅读
 
 
栏目最新
推荐资讯
有一个季节叫春天 有一种景象叫“百强巡展”
有一个季节叫春天 有一
曲阜仙河花海吸引游客 闹新春过大年欢乐祥和
曲阜仙河花海吸引游客
“双十一”快件量或超10亿件 物流体系面临挑战
“双十一”快件量或超
山东滨州现世界最高洋娃娃 4层楼高会跳舞
山东滨州现世界最高洋
栏目热门
 
 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 Copyright © 2012-2018 sdwang.net All Rights Reserved.