登陆 | 注册     首页 | 山东 | 国内 | 社会 | 教育 | 旅游 | 房产 | 娱乐 | 企讯 | 女性 | 财经 | 科技 | 健康 | 家居
 首页 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文
 

济南下半年楼市首现供小于求 业内称罕见

2014-09-17 17:24:42  |  来源:山东商报  |  作者:  字号: T   T
 

  近日,国家统计局发布数据称,截至8月末,全国商品房待售面积达5.6亿平米,比7月末再增加930万平米,全国楼市库存压力严重。记者对济南市场的调查后发现,虽然8月末济南市可售房源数量相比7月增加了不少,但进入9月后,却开始呈现下降趋势,截至昨日(16日)18时,济南市可售房源数量为18.91万套,比8月末时的19.1万套减少了1900套。这是今年下半年以来,济南首次出现可售房源数量下降的情况。
  根据济南建设部门发布的数据,截至昨日(16日)18时,济南市9月共售出商品房3525套,其中包含住宅2463套,由此来看,减去被“消化”的1900套库存房,9月前半月济南新增商品房1625套,新增商品房数量不仅少于售出量,更少于被消化的库存数量,这样的状况在业内人士看来实属罕见。“2009年左右,市场上经常会出现供不应求的局面。但是近几年,济南楼市库存量持续上升。出现‘供不应求’的状况,与近期推盘量较少离不开关系。”一位业内人士告诉记者。
  记者统计发现,9月至今,济南市仅有3家楼盘开盘,并且推出房源不多,似乎大多数开发商都已经放弃了9月初期的市场。据克而瑞济南机构提供的监测数据,受中秋节影响,9月首周济南并无楼盘推盘,直到9月10日,西部一楼盘才推出194套新房源。9月13日,分别有1家住宅楼盘加推新房源和1商住楼盘推出住宅与办公房源,但是两家楼盘仅分别推出30套和68套房源,开盘当日成交也均未过半。统计显示,2013年9月上半月,济南市共有7家楼盘开盘,推出房源1000多套,均超出今年一倍。
  开盘量的减少直接造成可售房源数量的减少。据记者统计,9月前半月,济南市仅有10家楼盘的新建项目拿到预售许可证,这10家项目总建筑面积为12.97万平米,同期济南市共售出的3525套商品房总面积却达到了30.86万平米,为新审批预售面积的两倍多。同时,2013年的9月上半月,济南市共审批通过28项预售申请,今年比去年减少了6成多。
  但是记者调查发现,新预售审批的10家楼盘还有6家没有推盘动作,也就是说,这6家楼盘新增可售房屋将在下半月或下个月推出,同时,9月下半月还将有万达华府、泰悦赫府、德润天玺、佛山静院、尚东1956等初次入市的项目助阵,加上预计有超过10家老项目推盘,9月上半月所消化的1900套库存房有可能会被瞬间“补充”,济南楼市库存压力依然巨大。(张阳阳)(完)

网络编辑:bj003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:济南四大行否认放松首套房认定标准
下一篇:济南楼市中秋成交下滑 观望情绪仍浓厚是主因
 
 
 
相关阅读
 
 
栏目最新
推荐资讯
有一个季节叫春天 有一种景象叫“百强巡展”
有一个季节叫春天 有一
曲阜仙河花海吸引游客 闹新春过大年欢乐祥和
曲阜仙河花海吸引游客
“双十一”快件量或超10亿件 物流体系面临挑战
“双十一”快件量或超
山东滨州现世界最高洋娃娃 4层楼高会跳舞
山东滨州现世界最高洋
栏目热门
 
 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 Copyright © 2012-2018 sdwang.net All Rights Reserved.