登陆 | 注册     首页 | 山东 | 国内 | 社会 | 教育 | 旅游 | 房产 | 娱乐 | 企讯 | 女性 | 财经 | 科技 | 健康 | 家居
 首页 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文
 

济南:买学区房五注意 小心“山寨房”“占户房”

2013-07-22 13:00:27  |  来源:济南时报  |  作者:  字号: T   T
 

20130722075039956.jpg

姚家小学被大片新崛起的居民住宅包围﹙资料照片﹚

  根据现行的济南市高中招生政策,义务教育阶段择校的学生在高中升学时将不能享受指标生和推荐生待遇。面对这样的现实,买学区房成了不少想把孩子送进好学校的家长选择的保险而又无奈的方法。
  然而每年到了小学招生季,总有家长发现,自己“一掷千金”买了学区房,孩子却仍然进不了该学区的小学。针对这一问题,本报整理出学区房购买注意事项供家长参考,以便在购买学区房时更加稳妥。
  【注意事项 】
  学校周边或有“山寨学区房”
  购买学区房时家长要瞪大眼睛
  在不少家长眼里,学区房买得距离学校越近,孩子上学越保险。今年3月,各学校公布学区示意图的时候,有市民反映,自己透过卧室窗户就能看到一小学的操场,但是学区图中却没有自己的楼,最终孩子还是无法去该校读书。像这种情况在市区内还有不少,因为学区划分是一件复杂的事情,受到历史沿袭、城区改造等诸多因素的影响。有的学校学区甚至不太“整装”,在大版图外还多出来几个孤零零的“学区小岛”。
  记者支招:在购买某个小学的学区房时,家长们一定要瞪大眼睛,分辨清楚房子是否在该学校的学区。现在,每所小学的网站上都公示出自己的学区划分示意图,家长要仔细看清图中标示的学区范围,如果想要购买的房子恰巧处于学区边缘,家长不仅要看看房源所在的小区是否在学区内,更要认准房源所在的楼号在不在学区里,一定不能单凭房源与学校之间的距离盲目判断,防止花了大钱,却买到一间“山寨学区房”。
  【注意事项 】
  买房看好配建学校何时到位
  不要盲目相信开发商的广告宣传
  市教育局在今年的工作要点中也明确提到,继续通过名校托管、联办、联盟等形式,扩大优质教育资源的覆盖面,这意味着越来越多的名校会“打破”现有的学区界限,出现在市民身边。“名校学区房”也成为不少新楼盘卖房时所打出的噱头。
  记者发现,不少新建楼盘的房子还没建好,宣传广告上就已打出“某某学校进驻”“某某学校学区”等标语。近几年,有些家长冲着“学区房”购买了新建小区的房子,入住好几年后,甚至孩子到了上学的年龄时,“说好的”配建学校仍然不见踪迹,孩子上“名校”的梦想又成为泡影。
  记者支招:家长在购买新建小区学区房的时候,一定要看看开发商是否已经配建好了学校,如果没有,则要向其落实学校建好和开学的具体时间,以免耽误孩子上学。对于开发商能引来名校的承诺,家长们也不要盲目相信,最好到相关部门落实一下。
  【注意事项 】
  买二手房看房主户口是否迁走
  尚未迁走的最好书面约定迁出时间
  许多热点学区内的老房子成为了“紧俏货”,价格一路走高。有的市民甚至调侃道,“无论房子再老再破,只要位于热点学校的学区,那总能卖上一个好价钱,而且,这样的房子也不是你想买就能买到的。”不过,与购买新房子不同,买卖二手房的时候涉及产权、户籍的变更,一旦没有处理妥当,就会有买了学区房孩子仍不能入学的风险。
  购买二手房买卖过程中,产权过户与户口迁移并不是同时进行,必须是原有户口全部迁出之后,才能办理户口迁入手续。因此,购买学区房后,即使产权属于自己,但仍有可能因为原房主的户口没有及时迁出,导致孩子户口无法迁入而耽误了上学。
记者支招:家长在购买二手房的时候,要看原房主的户口是否已经迁出,碰上户口尚未迁走的最好书面约定其户口迁出的时间和违约责任,在法律的保护之下,就能有效避免买到“占户房”导致孩子不能及时上学的情况。
  【注意事项 】
  “商业楼”不是学校服务区
  购房不要冲动先分清房源
  在购买热点学校周边学区房时,家长们还需要仔细留意的一件事情就是房源的性质。因为多数学校的服务区是指学区内的住宅楼,不含机关、单位和商业楼,不含正在建设或规划待建的住宅小区。有的新建小区居民的房产是商业用房,并不是居住用房,而开发商为了获取更多的利益,在卖房子的时候,也不一定会把房源的性质说得那么明白。
  在市区里,不少热点小学的周边都有属于商业用房的新建小区,对于住在其中的业主子女上学问题,所属地的区教育部门往往要与该区的小学协商,来分流这一部分孩子。
  记者支招:在购买热点小学附近的学区房时,家长要避免冲动,最好先分清房源是否为商业用房,对于属于商业用房的房源,即使房子位于学区内,家长也最好三思而后行,不要因为房源性质而给孩子上学带来变数。
  【注意事项 】
  热点学区或有入学特殊要求
  家长要先打听再购买
  按照要求,今年,济南市小学招生仍然实行“就近划片入学”的免试招生办法,但对于不少热点学校来讲,学位的数量是有限的。为了解决学位不足和避免学区房恶意交易等情况,不少热点学校会制定一些自己特有的政策,对学区内“排队”入学的孩子进行筛选。

网络编辑:bj003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:全国房价涨幅收窄 济南逆势上涨
下一篇:传统淡季来袭 济南楼市成交量呈现下降趋势
 
 
 
相关阅读
 
 
栏目最新
推荐资讯
有一个季节叫春天 有一种景象叫“百强巡展”
有一个季节叫春天 有一
曲阜仙河花海吸引游客 闹新春过大年欢乐祥和
曲阜仙河花海吸引游客
“双十一”快件量或超10亿件 物流体系面临挑战
“双十一”快件量或超
山东滨州现世界最高洋娃娃 4层楼高会跳舞
山东滨州现世界最高洋
栏目热门
 
 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 Copyright © 2012-2018 sdwang.net All Rights Reserved.