首页    资讯    教育    房产    旅游    娱乐    企讯    财经    科技    健康    汽车    体育    时尚    消费
今日山东网 > 健康 > 正文

不注意饮食痛风早晚来,别着急,最全面的6类健康食谱送给您

2020-11-20 19:38:21    来源:    作者:    
 
 
爱分享
 
 
 
  痛风又被称为不死的癌症,是因为嘌呤生物合成代谢增加,尿酸产生过多,使得血液中尿酸升高,尿酸盐结晶沉积在滑囊和软骨中。痛风会反反复复发作,严重时会出现关节畸形和功能障碍。大部分痛风和不良的饮食习惯有关,若有以下不良的饮食习惯,需立马改掉。

  哪些不良的饮食会引起痛风?

  1、高脂肪饮食

  长时间高脂肪饮食会抑制身体内部的肾脏排泄尿酸能力,升高血液中尿酸浓度,从而引起痛风。

  2、高能量饮食

  长时间高能量饮食且消耗少,会打破摄入和消耗平衡,长时间下去会使得能量转化成脂肪在体内堆积,引起身体肥胖,肥胖是诱发痛风的高危因素。

  3、高嘌呤饮食

  高嘌呤饮食是引起痛风的直接原因,因为这种饮食会增加外源性嘌呤,升高血液中尿酸含量。

  4、大量喝酒

  酒是诱发痛风的高危因素,特别是高浓度的白酒和啤酒。因为糖分在酵解过程中,酒精会促进其分解大量腺嘌呤,腺嘌呤会再次被降解,从而生成尿酸盐。与此同时,也会抑制肾脏排泄尿酸能力,增加患上痛风风险。

  5、喝水量不足

  喝水不足会使得血液浓缩,增加血液中尿酸浓度,尿酸盐会在肾脏和软组织中沉淀,从而诱发痛风。

  怎么吃能预防痛风?

  1、选择低嘌呤的主食类

  选择低嘌呤的主食类如谷薯类和谷薯类制品,如大小米糯米,小麦和馒头面条以及面包,高粱山芋红薯,荞麦和大麦以及马铃薯等。

  2、奶制品

  平时可以多吃奶制品如牛奶、奶粉炼乳和奶酪等,能促进体内乳酸排出,抑制尿酸生成。

  3、蛋类

  蛋类包括皮蛋鹅蛋、鸭蛋和鸡蛋以及鹌鹑蛋等,其中含有优质蛋白质,能给人们一定的饱腹感,利于尿酸排泄。

  4、蔬菜类

  大部分蔬菜是低嘌呤食物,尤其是绿叶蔬菜,如小油菜、芹菜和空心菜等嘌呤含量低且营养价值高。蔬菜属于碱性食物,能中和体内酸性,改善酸性环境。

  5、水果类

  水果跟蔬菜一样都是碱性食物,同时也是低嘌呤食物,能直接生吃水果,也可以榨成果汁喝。

  6、饮品

  饮品可选择白开水、矿泉水淡茶水、弱碱性水或苏打水,能稀释尿液尿酸浓度,避免出现痛风。

  温馨提示

  避免吃高嘌呤食物,嘌呤是一种有机化合物,在身体中氧化转化成尿酸,所以吃太多高嘌呤食物会升高尿酸水平,加重痛风。避免喝浓茶以及浓咖啡,其中含有的咖啡因,会兴奋自主神经,加重痛风。必须戒酒,因为酒精在身体中代谢成乳酸,影响肾脏尿酸排泄。夏季出汗多,每天要保证有2000~2500毫升水摄入,多喝水多排尿,有利于尿酸排泄。肥胖会增加身体中尿酸含量,增加肾脏负担,肾脏根本不能完全消除体内的尿酸,从而加重痛风,所以要控制好体重,避免身体太肥胖。不能服用某些抑制尿酸排出的药物,避免做剧烈运动,因为剧烈运动会产生大量乳酸,乳酸抑制肾小管,升高尿酸,患者运动时要注意动作缓慢。
 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:导致肥胖的体质有哪些?如何改善肥胖体质?
下一篇:艾灸养生功效好,但要牢记这5大注意事项!
 栏目最新
 推荐资讯
详解长安汽车逆势增长
详解长安汽车逆势增长
官宣!2020年首届胶东海洋童玩节7月30日开幕!
官宣!2020年首届胶东
从设计到科技极具未来 长安汽车UNI-T淮南站闪亮登场
从设计到科技极具未来
“我是第一书记,我为家乡代言”公益扶贫活动即将在蒙阴启动
“我是第一书记,我为
 栏目热门

 
 
关于我们  |  联系我们  |  法律声明   |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 sdwang.net