首页    资讯    教育    房产    旅游    娱乐    企讯    财经    科技    健康    汽车    体育    时尚    消费
 今日山东网 > 健康 > 正文

要想健康养生 应牢记这4个养生原则

2019-09-09 14:02:29    来源:    作者:    
 
 
爱分享
 
 
 
  现代社会压力越来越大,人们越来越感到力不从心,养生在此背景之下开始被人们更加地重视。也由于养生被人们重视起来,所以各种各样的养生产品层出不穷,有些其实并没有养生作用,只是打着养生的噱头罢了。平时多了解一些养生的小常识也有利于养生。

  要想健康养生,应牢记这4个养生原则!

  1、饮食原则

  养生分为内在养生和外在养生,内在养生其实说的就是饮食方面的调养。只有吃的东西有益于身体的健康,才会促进身体机能的正常运转。主要的饮食原则有以下几点,一是平时要少吃肉,多吃富含粗纤维的粗粮,可以促进肠胃的蠕动,促进排泄。平时做饭时,最好少盐多醋,因为盐分进食过多会加重肝脏的代谢,很有可能造成水钠潴留。现在有些商家打着养生的名头,推行各种药膳,虽然有一定的养生作用,但是是药三分毒,最好少吃药。日常生活中要少喝咖啡等功能性饮料,多喝茶类可以促进刮油刮脂。

  2、饮水原则

  由于现在生活方式越来越趋向于快节奏,所以很多人只有到了口渴时才会想起来要饮水。其实这种做法是不对的,身体向大脑传导缺水的信号时在补水已经有些晚了。最后每天早晨起床时喝一杯温开水或者淡盐水,促进肠胃蠕动。平时可以多喝一些加入柠檬汁或柠檬片儿的水,有利于新陈代谢。要保证每天充足的饮水量,但是不要过度饮水,睡前不要喝水,否则第2天会形成水肿。

  3、运动原则

  平时最好选择步行的运动方式,非紧急情况下少开车少坐车,每天固定适当的时间锻炼。步行或跑步有利于增强心血管的功能,对于老年人和体弱多病的人来说,可以增强免疫力,预防老年疾病的发生。

  4、情绪方面要调理

  平时要保持心情平和的状态,学会调理自己忧虑紧张的情绪。不要轻易的动怒发火,多一些宽容。尤其是在每天睡觉之前要保持情绪的稳定,不要过度的思虑。平时与人交往时少一些算计,懂得包容他人。平时最好少看易导致情绪大起大落的影片和文章。遇事不要过于紧张,要学会适应各种容易使人焦虑紧张的环境,提升自己的抗压能力。

  温馨提示:养生的小常识还有很多,涉及了生活的方方面面,平时一定要多留意积累。不要轻易相信没有根据来源的养生知识,也不要轻易的购买养生产品,在购买前一定要调查清楚产品的成分和生产厂家及其他指标是否正常。
 
网络编辑:bj003
 
上一篇:你处于亚健康状态吗 如何转化亚健康状态?
下一篇:秋季要注意不能着凉 尤其是这3个部位不能冻!
 栏目最新
 推荐资讯
山东省智慧课堂教学实践共同体学科教研暨教师技能提升培训“微课”录制、点评、分享 “进行时”
山东省智慧课堂教学实
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
 栏目热门

 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 sdwang.net