登陆 | 注册     首页 | 山东 | 国内 | 社会 | 教育 | 旅游 | 房产 | 娱乐 | 企讯 | 女性 | 财经 | 科技 | 健康 | 家居
 首页 > 健康 > 正文
 

冬季不“盲补” 这8种食物最适合进补

2018-11-30 13:45:40  |  来源: 科技日报  |  作者:  字号: T   T
 
  俗话说,冬季进补,来年打虎。中医认为,冬季是一年中进补的最佳季节,但进补也不能盲目。冬季进补不能只一味地选择肥腻食物,而应该坚持营养均衡的温补食材,且谷物、果蔬、肉类都要吃。冬季有哪些好的进补食材?

  羊肉——温肾助阳

  立冬进补首推羊肉,羊肉性温热暖胃,且脂肪和胆固醇也比猪肉和牛肉少得多;中医认为羊肉性热、入脾肾经,有温肾助阳、强腰健骨、补益精血的功效。

  乌鸡——祛湿驱寒

  乌鸡的滋补效果也是显而易见的。在冬季食用乌鸡,可以把体内的湿气驱除,身体的御寒能力也随之增强。尤其是女人生完孩子、或是月经来之前都喜欢炖乌鸡汤喝,其原理也是驱寒。除了调理女人身子,乌鸡对气虚、血虚、脾虚、肾虚、心虚等各类虚症的效果也是很明显的。

  小米——安神养胃

  冬天很多人都有胃寒不适的问题,这时候喝点小米麦仁粥很有好处。小米有很好的安神养胃作用。麦仁含有丰富优质的植物蛋白,少量脂肪、多种矿质元素和维生素B,还含有降血压肽等营养物质,有补虚,厚肠胃,强气力的功能。

  糯米——温胃暖胃

  糯米可以用来温暖胃。有益于脾胃、有暖脾胃的功效,而且大便也变得坚实。可以为身体的温暖提供的能量,身体保持温暖了可以养气,脾和肺虚的女性应该多吃糯米,用糯米来酿甜酒、或煮糯米粥效果更好。

  山药——健脾益胃

  天寒地冻,很多人在冬季的运动量较少,身体的新陈代谢也减缓,而冬季多喜欢吃火锅等辛辣油腻的食物,加大患上肠胃疾病的风险。而山药中含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于促进脾胃消化吸收,健脾益胃,降低患肠胃疾病的风险。冬季煮粥、煲汤、吃火锅时都可以加入山药。

  白菜——滋阴润燥

  民谚有云:“百菜不如白菜”、“白菜豆腐保平安”。冬天天气干燥,多吃白菜有滋阴润燥、护肤养颜的作用。大白菜性温味甘,入脾胃经,有温胃益气、驱寒防风的作用。对于胃脘冷痛,腹部怕凉,小腹疼痛,排便不畅有改善作用。

  雪梨——生津润肺

  冬季气候干燥,加上暖气会让室内的空气湿度下降得更厉害,此时吃个水灵灵的雪梨是不错的。梨子里水分含量极高,而且它还能起到生津润肺、滋润喉咙的功效,是冬季养生首选的水果。

  甘蔗——润喉去燥

  干燥的冬天里,人们最易出现咽干鼻燥、唇干口渴、咳嗽无痰、皮肤干涩等现象。这时要多吃水果,不仅能滋阴养肺、润喉去燥,还能摄取充足的营养物质,会使人顿觉清爽舒适。甘蔗水分多,身体易吸收,但有糖尿病或不喜欢甜食的市民要不吃或少吃。
网络编辑:bj003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:你的脱发处于哪个阶段?做到这几点告别“秃头”
下一篇:迅速自查 小心这些因素让你更年期提前
 
 
 
相关阅读
 
 
栏目最新
推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
引领家居行业高端趋势!2019济南建博会为展商助力
引领家居行业高端趋势
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕
有一个季节叫春天 有一种景象叫“百强巡展”
有一个季节叫春天 有一
栏目热门
 
 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 Copyright © 2012-2018 sdwang.net All Rights Reserved.