登陆 | 注册     首页 | 山东 | 国内 | 社会 | 教育 | 旅游 | 房产 | 娱乐 | 企讯 | 女性 | 财经 | 科技 | 健康 | 家居
 首页 > 健康 > 正文
 

服用小剂量的阿司匹林对身体康健的老年人无益

2018-09-19 16:54:11  |  来源:环球网  |  作者:  字号: T   T
 
  一项大型研究显示,身体健康的老年人经常服用小剂量阿司匹林不仅无益于降低心血管疾病、痴呆或残疾的患病机率,还可能增加消化道及大脑出血的风险。
  这项研究由墨尔本蒙纳士大学的约翰麦克尼尔(John McNeil)带头,其研究成果发表在16日的《新英格兰医学杂志》中的3篇文章中。这项研究调查了近5年来来自美国和澳大利亚的1.9万多名经常服用阿司匹林的老年人。
  在这项研究中,大多数实验对象为70岁以上的澳大利亚人,还有一些是来自美国的黑人和西班牙裔。由于黑人和西班牙裔患心脏疾病和心血管疾病的风险比白人高,因此他们的入选年龄是65岁及以上。在所有研究对象中,约有一半每天服用100毫克阿司匹林(用量略大于婴儿用量,为81毫克),另一半在服用安慰剂。每位研究对象的随访跟踪时间中值是4.7年。
  美国国家老龄问题研究所曾为该研究提供资金支持。该研究所所长理查德J霍兹(Richard J. Hodes)在新闻发布会上称:“根据临床指南,对于患有血管疾病,如冠状动脉疾病的患者来说,服用阿司匹林有助于降低患心脏病和中风的风险。”他还说:“然而对于未患有上述疾病的、身体健康的老年人而言,阿司匹林是否还具有同样效果还不确定。”
  令研究人员感到意外的是,经常服用阿司匹林的老年人的死亡率略高于未服用阿司匹林的老年人。造成这种现象的原因基本上可以归结于老年人的头号杀手——癌症,而不是内出血。在解释数据时,研究人员也十分小心谨慎,因为另有研究表明,阿司匹林有助于降低患结肠直肠癌的风险。
  至于经常服用阿司匹林的健康老年人是否应该停止服药,研究人员并未给出明确答案。这项研究的结果也不适用于65岁以下的黑人和西班牙裔,以及70岁以下的其他人种。
  根据美国预防工作小组提出的建议,对于年龄在50到59岁之间的人来说,如果有10%或以上的概率会患如心脏病或中风之类的疾病,但未患有加大出血风险的疾病,可以服用小剂量阿司匹林来预防心血管疾病以及结肠直肠癌。患此类疾病的风险评估因素通常为年龄、血压、胆固醇水平、吸烟史以及其他疾病(如糖尿病)。对于年龄在60至69岁、患心血管疾病的概率在10%或以上的老年人来说,一定要定制个人用药方案。而对于70岁以上的人而言,研究小组表示,目前所掌握的信息尚不充分。
  研究人员称,就死亡率、残疾和痴呆症的患病率而言,经常服用阿司匹林的受试小组与服用安慰剂的受试小组之间几乎没有差异。但就出血率而言,服用阿司匹林的受试小组明显较高,为3.8%,而服用安慰剂的受试小组为2.8%。
  研究人员还表示:“与服用安慰剂相比,服用小剂量阿司匹林将使患者大出血风险明显增加,而对于降低患心血管疾病风险则无显著影响。”
网络编辑:bj003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:美研发基因编辑植皮手术 有望能戒除可卡因上瘾
下一篇:与秋季皮肤问题说再见 润燥养肺可“以内养外”
 
 
 
相关阅读
 
 
栏目最新
推荐资讯
有一个季节叫春天 有一种景象叫“百强巡展”
有一个季节叫春天 有一
曲阜仙河花海吸引游客 闹新春过大年欢乐祥和
曲阜仙河花海吸引游客
“双十一”快件量或超10亿件 物流体系面临挑战
“双十一”快件量或超
山东滨州现世界最高洋娃娃 4层楼高会跳舞
山东滨州现世界最高洋
栏目热门
 
 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 Copyright © 2012-2018 sdwang.net All Rights Reserved.