登陆 | 注册     首页 | 山东 | 国内 | 社会 | 教育 | 旅游 | 房产 | 娱乐 | 企讯 | 女性 | 财经 | 科技 | 健康 | 家居
 首页 > 高端访谈 > 正文
 

傲立山巅 笑看风景——访著名作家、十佳版主 薛庆西

2017-12-08 16:34:06  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

   人物简介:薛庆西,男,汉族,著名作家,妙语王子。被国家工商行政管理局等单位评为全国工商系统“百名工商新闻之星”,被中国青年诗歌学会授予“全国民间百佳诗人”称号,被美国美中文化交流促进会等单位评为“中国当代百强才子”,被中国国家图书馆等八个单位联合授予“感动中国中华诗词传播大使”荣誉称号。传略入编《世界华人名人大辞典》等大型辞书。事迹被《中国中央电视台》《世界华人周刊(美国)》《泰国中华网(泰国)》等国内外百余家媒体宣传报道。

  先后在《人民日报(中国)》《先驱报(新西兰)》《好报(印度尼西亚)》等国内外知名刊物发表大量优秀的诗歌、散文、小说等作品,其中《秋天早晨的田野》《寻找成仙的感觉》等部分作品在全国和国际征文大赛中荣获大奖,长诗《一个人:从黑发到白发》陆续在美国等几十个国家和地区的媒体发表,累计阅读量过亿,被网友盛赞为“前未见古人,后难现来者,乃绝唱!”
  另外,还在《演讲与口才》《青年科学》《打工》《故事家》《故事林》《故事世界》等十多家国内外公开发行的知名报刊,发表“一个痴情的女人爱一个男人往往是一辈子,一个痴情的男人爱一个女人往往是一阵子”等大量妙语,受到世界各地读者的青睐。
  访谈实录:
  刘清:薛老师,您好!首先祝贺您荣获中华文艺网2016年度十佳版主,请您谈一下感想好吗?
  薛庆西:首先,感谢您的祝贺!中华文艺2016年度十佳版主评选揭晓后,我在第一时间立即发布了“感动!新年前的惊喜!”的帖子,我的心里真是热血沸腾,感到春天般的温暖,虽然这是雪花飘飘的冬天。
  紧接着,内心狂喜的我又发布了一个一百六十余字的长帖子:“历时10天,经过遍布包括香港、台湾地区在内的祖国各地,旅居美国、俄罗斯等地的华人华侨投票、网站主管评分等公平、公正、公开评选,中华文艺二〇一六年度十佳版主评选活动终于在12月23日揭晓,楼主荣幸上榜。本月25日,即圣诞节,网站颁发了‘2016年度十佳版主’勋章,这是节日楼主收到的特别的圣诞礼物。在这里,感谢各位网友和网站领导的关注、支持和厚爱!”
  说句心里话,此时此刻,我真的太激动了!
  刘清:在百度、搜狗和360搜索等输入关键词——您的姓名,就会出现关于您创作数以万计的网页,请问您是怎么走上文学道路、怎么走红网络的?
  薛庆西:我从小喜欢读书看报,更爱著书立说,发明创造,对小人书总是格外的感兴趣,那些动人的民间故事、神话传说,伴随着我度过了美好的童年时光,也在我幼小的心灵种下了文学的种子,大大提高了我的想象力、审美力和创造力。上小学起我就对文学产生了浓厚的兴趣,并开始尝试写作,梦想写出很多人见人爱的作品。
  在星期天和节假日,在打猪草休息的片刻,甚至暑假放牛骑在牛背上的时候,看着蓝天、白云、小桥、流水、野花、青草,我也在构思、酝酿稿子,当有奇思妙想闪耀在脑子里的时候,当有灵感突然掠过我心扉的的时候,我会感到很快乐,很激动,感觉天总是格外的蓝,水也总是显得那么绿,自己是天下最幸福的人,其中《山里的孩子》等散发着泥土、花草、禾苗馨香的诗歌在报刊上发表后,还引起了许多读者朋友的共鸣,反响很好,我很开心,感到写作的乐趣,甚至有一种成就感。
  后来,我有幸阅读了南宋诗人辛弃疾的《青玉案·元夕》中的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的优美词句,特别是拜读了著名诗人卞之琳的大作《断章》:“您站在桥上看风景,看风景人在楼上看您。明月装饰了您的窗子,您装饰了别人的梦”,更感到文字的奇妙,文学的魅力,从此迷上了文学,与文学结下了不解之缘。
  刘清:许多知名报刊对您作品的文学价值给予高度评价,说您的确具有文学艺术方面的天赋,作品语言如纯净水般纯洁,并蕴含深厚的文化底蕴,其中,美国《世界华人周刊》刊文称赞您的作品“委婉灵秀,粗犷大气,兼精妙、朴实于一体,情感健壮,境界宏大,诗意盎然,蕴含着人生的哲理,洋溢着人文的关怀,闪烁着人性的光辉”,请您向大家介绍一下您的创作经历和成果,让读者朋友分享您成功的喜悦好吗?
  薛庆西:好的!文学艺术可以滋润人的心灵,陶冶人的情操,提高人的素质。这些年来,我一直坚持阅读古今文化名人的名篇佳作,特别是世界各国领袖、元帅、将军的经典作品,传世的唐宋诗词,感受文学的魅力和力量,伟人的洒脱和豪迈,诗词的婉约和美妙,加深自己的文化底蕴,增强做人的自信,培养伟人的魄力,将军的风度,让人生充满激情、活力和传奇。生活中,我努力提高自己的悟性,增强作品的灵性,捕捉稍纵即逝的灵感,努力创作出为亿万人所喜爱的好作品。
  近年来,我坚守文学理想,创作上获得了丰收,先后在《人民日报(中国)》《先驱报(新西兰)》《好报(印度尼西亚)》等国内外刊物发表大量优秀的诗歌、散文等作品,荣获红莲花诗歌奖、孔子文学奖等奖项,部分作品在全国和国际征文大赛中喜获大奖,其中《秋天早晨的田野》《失踪的重量》荣获《中国当代作家书画家代表作文库》征稿特等奖,《口碑》荣获中外诗歌散文大赛一等奖、第六届“祖国好”华语文学艺术大赛金奖,《一分钱的感动》荣获“东方美”全国诗书画大赛金奖,《寻找成仙的感觉》荣获第二届中外诗歌散文邀请赛一等奖,《初恋》荣获第一届“中华情”全国诗歌散文联赛金奖。最近,在孔子故里采风创作的作品《走进孔子》,获得了由世界诗人大会中国办事处等单位举办的第二届“中华情”全国诗歌散文联赛金奖,同时还在中国硬笔书法协会对外交流委员会、《羲之书画报·诗书画家》杂志社等单位举办的全国诗书画家创作年会征稿中喜获一等奖。
  这些成绩的取得,得益于各位前辈的指导和厚爱,得益于广大文友的支持和鼓励,得益于各位亲人的关心和帮助。在这里我向他们表示衷心的感谢!
网络编辑:bj003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:翁晓艳:只做有把握的事
 
 
 
相关阅读
 
 
栏目最新
推荐资讯
有一个季节叫春天 有一种景象叫“百强巡展”
有一个季节叫春天 有一
曲阜仙河花海吸引游客 闹新春过大年欢乐祥和
曲阜仙河花海吸引游客
“双十一”快件量或超10亿件 物流体系面临挑战
“双十一”快件量或超
山东滨州现世界最高洋娃娃 4层楼高会跳舞
山东滨州现世界最高洋
栏目热门
 
 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 Copyright © 2012-2018 sdwang.net All Rights Reserved.