首页    资讯    教育    房产    旅游    娱乐    企讯    财经    科技    健康    汽车    体育    时尚    消费
 今日山东网 > 教育频道 > 培训 > 正文

95后择业观:近六成想当网红 近四成想创业

2016-08-21 16:15:32    来源:中国新闻网    作者:    
 
 
爱分享
 
 
 

   今年毕业季,“95后”也成为了职场新秀,他们如何求职择业?据腾讯近日上线的《QQ大数据微报告:95后抖屏择业观大起底》显示,近六成想当网红,近四成想创业。

 
  在宽松时代下成长的95后相当“小确幸”,追求个人兴趣也满足于父母辈的资源,追求文娱的好玩也满足于国企的安稳,追求享受生活也满足于不高的工资。
 
  近六成95后有兴趣成为网红
 
  作为网络原住民,95后通过社交网络和QQ群找工作,并在QQ空间工作状态,都体现出对互联网使用的自如,以及乐观的心态。最让人关注的是,近六成95后有兴趣成为网红,甚至认为是日常,最想成为的网红类型是电子竞技玩家和主播。“看到别人玩就想试一下,”95后网红主播Coco笑称,“第一次直播是吃火锅,直播时偶像包袱超重的。”95后在用他们熟悉的互联网在找工作和新兴职业的尝试上如鱼得水。
 
  近四成95后认为创业为兴趣
 
  据《QQ大数据微报告:95后抖屏择业观大起底》数据显示,七成95后有创业打算,但他们却比大家的认知中要务实,绝大部分都会选择先就业再创业,累积经验和人脉再去尝试。而天生爱玩的95后创业原因近四成是为个人兴趣,更有“玩着玩着就火了”的平常心。张逗张花说:“我们一开始做视频就是想给大家带来快乐,尝试把中美文化差异做成搞笑视频放到网络,没想到却火了。”
 
  超五成95后对第一份工资预期低于3000块
 
  不可否认,95后是第一批宽松时代下成长并进入社会的一代人,父母辈累积的资源,成长环境比较和平富足,都影响着他们的价值观、生活方式以及择业观。从他们身上可以看出,他们追求个人兴趣,但又觉得有父母资源很知足。数据显示,超三成95后通过父母的关系找工作,是95前的近两倍。19岁的小温说:父母手上资源多,他们给我安排的工作比我自己找的都要好,那就等着安排好了。”如果说原来在大家眼中个人兴趣和父母旨意是矛盾的,那在95后身上看到的是很好的融合。他们对预期工资不高,会先就业再择业,都无不体现出一种确切的满足感。
 
网络编辑:bj003
 
上一篇:春盈华泰,光电大师峰会再次升级
下一篇:寒假补习如何选学校?教你三招防陷阱!
 栏目最新
 推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
引领家居行业高端趋势!2019济南建博会为展商助力
引领家居行业高端趋势
 栏目热门

 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 sdwang.net