首页    资讯    教育    房产    旅游    娱乐    企讯    财经    科技    健康    汽车    体育    时尚    消费
 今日山东网 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文

北京高校拓宽就业渠道 多措施解决就业问题

2020-03-16 13:58:22    来源:    作者:    
 
 
爱分享
 
 
 
  受新冠肺炎疫情、经济下行压力等多重因素影响,今年高校毕业生春招受到明显影响。全部暂停线下应聘,通过网络方式“在线求职”的学生们找到工作了吗?

  记者采访了解到,2020届北京高校毕业生预计有24万人,截至目前就业整体落实率达34.22%,较新冠肺炎疫情发生前提高6个百分点。

  “就业节奏变了”心要稳

  北京一所高校面向全体毕业生开展了就业、思想动态调研,反馈发现80%以上毕业生心态受到影响,主要原因是就业节奏被打乱,担心企业减招。该校对长期联系的企业调研发现,表示减招的不到一成,九成以上保持春招计划。

  高职学生的就业节奏受到较大影响。一所高职学校调研显示,往年此时毕业班有七成学生在岗实习,其中许多人已基本落实了工作。今年节前上岗率也已达60%,现在全部暂停了就业实习,就业的节奏延迟了。

  在扎实调研基础上,各高校制定了积极引导毕业生就业的计划。通过网上招聘会、一对一咨询辅导等方式缓解毕业生心理压力,提供专业的就业辅导。自2月26日起,北京市举办2020年北京高校毕业生春季首场网络双选会,数十场不同主题的网络双选会陆续举办。

  许多学校也开设了自己的“网络双选会”。在北航就业信息网,学生可以访问网站上“招聘信息”,通过“空中招聘”模块投递简历。还可以参加空中宣讲、空中双选、空中面试。在手机微信端,还有精准推荐功能,系统会根据毕业生设置的求职偏好,精准推荐适合的岗位信息。

  疫情防控期间,北京市出台了多项毕业生就业政策,包括“鼓励毕业生参军入伍”“加大高校毕业生补充教师队伍力度”“增加毕业生升学深造机会”“适当延长毕业生择业时间”等,进一步促进毕业生就业工作。

  “面试方式变了”找对策

  北京科技大学材料科学与工程学院本科生范安明说,2月份找工作不顺相当焦虑,通过学校的“一对一咨询”认识了就业指导教师张静。他调整了求职策略,上周已经顺利通过了一家科技企业的面试,内心一下明朗了。

  他说,学校通过“抖音直播”的方式,开展了几十场就业指导讲座。内容涵盖了如何确立职业目标,以及投递简历、面试着装,乃至表情管理等实用的求职技巧。这种课程形式活泼,受到同学们的青睐。

  对外经济贸易大学招生就业处处长徐松介绍,学校引导毕业生重点关注基层岗位,与山东、广西、辽宁等14个省级组织部门联络推荐选调生,对入围的毕业生安排老师一对一指导和思想动员,目前已有100余名毕业生报考基层选调生。

  北京信息职业技术学院校长卢小平说,学校与用人单位密切联系,计划在3月中旬开展针对微电子行业的在线双选会。“我们有许多专业面向5G、新智能、大数据等为特征的信息产业,是国家重点发展的方向。”他说,这些行业总的需求没有本质变化,相信在疫情结束后很快会恢复。

  家庭困难等特殊群体要照顾

  “王昊坤同学是听力残疾生,从小与奶奶一起生活,通过北京市残疾人就业服务中心的帮助,已找到满意的工作。”卢小平说,学校2020届毕业生中有11%为就业困难学生,其中包含残疾学生8名,现在6名已经落实了岗位。

  北京市提出,加强特殊群体精准帮扶,全面掌握家庭经济困难、身体残疾、少数民族等毕业生情况,实行分类帮扶和“一生一策”动态管理。建立湖北籍毕业生就业台账,尤其是针对武汉籍毕业生,有针对性地提供岗位信息、心理辅导,确保学生合理期望下的充分就业。

  为支持湖北高校毕业生、在湖北的用人单位,清华大学将和武汉大学、华中科技大学、湖北高校毕业生就业指导服务中心共同举办“清华—湖北高校联合在线大型招聘会”,可在线投递简历和实时交流。招聘会设立学术科研、国防军工、校友企业等八大专场,还特别设立武汉专区。

  北京市委教委提出,下一步还将多措并举,通过网上招聘会等方式拓宽就业渠道,关注新经济形态下产生的新市场、新职业,简化就业手续,为毕业生提供高质量的就业服务。(作者:赵琬微 魏梦佳  人民网)
 
网络编辑:bj001
 
上一篇:教育部:2020年全国高考延期一个月举行
下一篇:中戏北影调整招考预案 部分专业取消专业校考
 栏目最新
 推荐资讯
刘子柠:一句怕油腻用吉智在互联网风口下创造出无数奇迹!
刘子柠:一句怕油腻用
黄金周四城车市起风暴  秋季展为国庆添彩
黄金周四城车市起风暴
长安马自达,做一个有追求的汽车品牌
长安马自达,做一个有
山东省智慧课堂教学实践共同体学科教研暨教师技能提升培训“微课”录制、点评、分享 “进行时”
山东省智慧课堂教学实
 栏目热门

 
 
关于我们  |  联系我们  |  法律声明   |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 sdwang.net